食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 香港中文大学研发纳米芯片 30秒可检测食品安全

香港中文大学研发纳米芯片 30秒可检测食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-30 11:56 来源:中国新闻网  浏览:436 原文:
核心提示:食品安全是全球关注的话题,香港中文大学新研发一种可监测食品中有害物质的纳米芯片,配合拉曼光谱分析法,在30秒内就可检测出有害物质,价格比旧芯片便宜一半。装有新芯片的仪器最小机种如手机大小,可随身携带。此技术预计1年内推出市场。
      据香港《大公报》报道,食品安全是全球关注的话题,香港中文大学新研发一种可监测食品有害物质的纳米芯片,配合拉曼光谱分析法,在30秒内就可检测出有害物质,价格比旧芯片便宜一半。装有新芯片的仪器最小机种如手机大小,可随身携带。此技术预计1年内推出市场。
 
  据报道,传统的食品检测方法费用昂贵且用时长。中大物理系博士生叶幸权称,近年兴起的拉曼光谱分析法是个不错的选择,但每次检测时,都需将检测物质置于光学芯片上以加强信号,例如检测鱼类,需将鱼缸中的水及鱼身上的物质融合,再将溶液放在芯片上做检测,市价较高,为3900至5460元港币不等,令检测成本增加。中大成功研发的新纳米芯片则将成本降低1/4至1/2。
 
  叶幸权又解释,新纳米芯片是用高质量的金或银纳米颗粒制成,将二者简单涂抹在玻璃上,芯片便成形,生产过程只需6小时,可批量生产。该芯片有效增强被检测物的拉曼信号,准确度高达90%。现在世界上能生产此高精度芯片的实验室不超过5间。
 
  中大理学院助理院长(教育)王建方表示,新技术可脱离无尘环境,在一般实验室生产。通过精确控制纳米颗粒的大小及外貌,便可有效增强纳米颗粒与光线的相互作用,提高芯片效能。新芯片不仅用于检测食品中常见的有害物质,也能检测各种农药及食品添加剂,检测范围还可进一步拓展至其他领域,例如可卡因、海洛因等毒品,甚至是爆炸物。
日期:2018-10-30
 
 地区: 中国 香港
 行业: 食品检测
 标签: 检测 食品 价格 有害物 仪器 食品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号