食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 南京农业大学揭示大豆感病机制

南京农业大学揭示大豆感病机制

放大字体  缩小字体 时间:2018-10-31 09:10 来源:中国科学报 作者:方舍 许天颖   浏览:76 原文:
核心提示:南京农业大学作物疫病团队最新发现,大豆疫霉菌会找到作物防御中的“薄弱环节”重点发起“进攻”,从而成功侵染。这一研究成果日前在线发表于eLife。
  大豆感病机制示意图
 
  南京农业大学作物疫病团队最新发现,大豆疫霉菌会找到作物防御中的“薄弱环节”重点发起“进攻”,从而成功侵染。这一研究成果日前在线发表于eLife。
 
  该研究发现,大豆疫霉菌侵染早期分泌的效应分子Avh52能够“挟持”大豆的细胞质内的组蛋白乙酰转移酶GmTAP1,使其由细胞质进入细胞核,通过乙酰化植物感病基因启动子区组蛋白H2A及H3上的激活位点,激活寄主感病基因的表达,促进病原菌的成功侵染。
 
  论文第一作者李海洋博士介绍,之前的研究发现,GmTAP1原本是调控作物生长发育过程的重要基因,但与疫霉菌致病因子Avh52结合后就成了感病基因,从细胞质进入细胞核,加速了病原菌的侵染。这说明病原菌致病因子首先能“精确制导”,快速识别出作物防御体系中的“薄弱环节”,然后利用类似“挟持人质”的方式完成侵染。
 
  论文通讯作者、南京农业大学植物保护学院院长王源超教授表示,之前研究大多围绕作物的抗病基因展开,从“守”方入手,找寻并鉴定出作物抗病基因。事实上,病原菌致病因子非常“狡猾”,会不断变异,所以也要从“攻”方入手,鉴定病原菌致病因子、探寻作物感病机制、找到感病基因,从而“加固”或者“改造”感病基因,改良作物抗病性。
 
  据悉,目前已有300余个植物的抗病基因被鉴定并应用于农业生产中,但对植物感病机制的研究却鲜有报道。该创新成果正是对这一领域的重要突破,不仅为认识植物的免疫机制提供新知识,也为改良植物的持久抗病性提供重要的新分子靶标。
 
  相关论文信息:DOI: 10.7554/eLife.40039
日期:2018-10-31
 
 地区: 江苏 南京市
 行业: 食品检测 粮油
 标签: 南京农业大学 霉菌 大豆
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号