食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 过期食品还在卖!驻马店两家农贸市场被中消协点名

过期食品还在卖!驻马店两家农贸市场被中消协点名

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-01 10:11 来源:大河报网 作者: 杨书贞   原文:
核心提示:一包看上去完好的福禧源零食麻花,包装袋上标注“有效期至2018年3月”,可是直到7月1日,该批麻花还在卖!事发驻马店阳丰新市场,在10月31日中国消费者协会(下称中消协)在京召开的2018年农村集贸市场调查体验情况通报会上,该市场和驻马店胡庙乡农贸市场同时被点名。驻马店成为此次中消协年度体验检查中唯一被点名的河南城市。
  一包看上去完好的福禧源零食麻花,包装袋上标注“有效期至2018年3月”,可是直到7月1日,该批麻花还在卖!事发驻马店阳丰新市场,在10月31日中国消费者协会(下称中消协)在京召开的2018年农村集贸市场调查体验情况通报会上,该市场和驻马店胡庙乡农贸市场同时被点名。驻马店成为此次中消协年度体验检查中唯一被点名的河南城市。
  据了解,此次活动是中消协根据“品质消费美好生活”年主题工作安排,针对农村消费市场深入开展的一次专项调查体验活动。活动于今年5月~9月进行,由消费维权志愿者和中消协专业调查人员负责实施。调查分为实地体验式调查和消费者感知调查两种方式。实地体验式调查中,全国消协组织消费维权志愿者和专业调查人员以普通消费者身份,亲身感受农村集贸市场消费状况,并结合自身体验对农村集贸市场的商品服务质量及经营管理等情况进行评价,调查共实地体验了31个省(自治区、直辖市)81个地市(区)的155个农村集贸市场。消费者感知调查中,由调查人员随机选取进入农村集贸市场的当地消费者进行问卷调查,了解消费者对农村集贸市场的感知以及对农村消费的意见和建议,共完成4,846份消费者感知调查有效样本。
  大河报记者了解到,调查组对河南郑州、洛阳、驻马店共7家农贸市场进行体验调查。除发现驻马店阳丰新市场的“过期食品”问题外,驻马店胡庙乡农贸市场消防设施不达标问题严重。检查人员发现,市场内消防栓裸露在外,随意缠绕,缺乏专业人员对其进行管理,周边杂物随意堆放。“如果发生火灾,会极大影响灭火效率和速度,并极有可能造成人员伤亡和财产损失。”河南省消协相关负责人告诉记者。
 
  整体调查体验结果显示,当前我国农村集贸市场实地体验评价得分67.12分,处于及格水平。华东和华南得分相对较高,东北和西南得分相对较低。调查体验发现的主要问题有:一是农村集贸市场涉嫌假冒产品和“三无”产品问题发生率高,155个农村集贸市场中有87个市场存在涉嫌假冒产品,73个市场存在“三无”产品,43个市场存在伪劣产品,27个市场存在过期产品。二是农村集贸市场内部管理和设施配置不足,近六成市场内缺乏专门的管理制度,公平秤和消防设施普及率均不足三成,流动性市场表现更差。三是超过七成的农村集贸市场存在儿童玩具安全隐患,超四成市场存在婴幼儿服装安全隐患。
 
  目前,针对调查发现的主要问题,中消协将把有关问题线索移交相关政府部门并向相关被调查市场发出整改建议函,督促农村集贸市场整改提高。
日期:2018-11-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号