食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 首次确认!人体已被塑料污染!你常吃的它竟是重灾区…

首次确认!人体已被塑料污染!你常吃的它竟是重灾区…

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-04 11:11 来源:微昭通微信号  浏览:847 原文:
核心提示:据《纽约时报》报道,在维也纳举行的欧洲联合胃肠病学周10月22日的学会上发布了一项新研究,该研究首次确认,人体内发现了9种以上不同种类的微塑料。
   据《纽约时报》报道,在维也纳举行的欧洲联合胃肠病学周10月22日的学会上发布了一项新研究,该研究首次确认,人体内发现了9种以上不同种类的微塑料
 
  研究首次确认微塑料进入人体
 
  研究由来自维也纳医科大学的科学家和奥地利环境署联合展开,他们还与来自芬兰、意大利、日本、波兰、荷兰、英国、俄罗斯、奥地利的8名参与者组成的团队一起合作完成。这些年龄33到65岁的志愿者,进行了为期一周的饮食控制,最终提供粪便样本供研究。
 
  “塑料在日常生活中无处不在,人类以太多方式暴露在塑料中,但我个人根本没有想到每个样本都能检测出微塑料。”该研究的第一作者,维也纳医药大学胃肠病学家PhilippSchwabl表示,“研究结果令人震惊。”
 
  据悉,他们中有6人在这一期间食用了海鱼,没有一个人是素食主义者,然而他们所有人都在吃塑料包装食物、喝用塑料瓶饮品。
 
  研究人员采集志愿者的粪便后,结果发现所有样本中都验出塑胶微粒,多达9种不同类型。
 
  根据这个研究,施沃布尔估计,全球50%的人口体内都有微塑料,不过,这还需要进一步做更大样本的研究进行确认。
 
  超90%食盐

  被微塑料污染

  亚洲品牌微塑料含量较高
 
  盐是我们日常不可或缺的调味料。几年前,研究人员在海盐中发现了微塑料。
 
  现在,一项最新研究发现,全球销售的食盐品牌中,超过90%都被塑料污染,其中海盐中塑料含量最高。而且即便是在研究中分析的岩盐品牌,也被发现受到了微塑料的污染。
 
  这项研究结果发表在《环境科学与技术》杂志上。研究人员从亚洲、非洲、南美洲、北美洲和欧洲的21个国家,共收集39种品牌的食用盐,其中只有3种不含微塑料颗粒。分别是来自中国台湾(精制海盐)、中国(精制岩盐)和法国(太阳能蒸发生产的非精制海盐)。在印尼出售的盐中发现了最高数量的微塑料。
 
  研究表明,平均每个成年人每年因为吃盐,可能吃到2000个微塑料颗粒。
 
  这一发现强调了塑料污染问题的普遍性,来自海洋、湖泊和岩石的食盐都受到了污染。
 
  微塑料进入人体,
 
  到底有什么危害?
 
  微塑料对人体的危害暂未明确
 
  海洋里,多达114种水生物种的体内发现了微塑料。微塑料能进入动物血液,淋巴系统,甚至肝脏,造成肠道甚至生殖系统的损害。
 
  但微塑料是否对人类造成健康威胁,到底造成什么程度的威胁目前尚不明确。
 
  研究人员指出,肠道内的微塑料可能影响消化系统的免疫反应,或帮助有毒化学物和病原体的传播。但鉴于此次研究的样本量小,很难做太多结论。
 
  不过,据报道,当微塑料进一步分解为更小的微粒后,很可能被人体循环系统吸收,进而进入人体器官。此外,这些塑料在制造过程中可能有一些化学物。“当浓度足够的时候,这些化学物质能伤害甚至杀死细胞。细胞可能会被成功替代,也可能不会,蛋白质及DNA都可能受到伤害。”伦敦国王学院教授弗兰克·凯里称。
 
  贻贝成了微塑料重灾区
 
  人体内的微塑料到底从哪来的?
 
  “绝大多数实验参与者都喝瓶装水,鱼类和海产品的食用也比较普遍。”施沃布尔称,“很可能食物在加工和包装的各个步骤都受到了微塑料污染。”
 
  不管是食用已经受了污染的食物,或者无意识吃下食品包装上的微小塑料都可能造成人体内的微塑料污染。
 
  研究人员发现德国的啤酒中每升的微塑料含量高达150个,蜂蜜中每千克最高达400个,加拿大的养殖贻贝每千克软组织中最高达1.3万个。
 
  一份研究曾预测,经常吃贝类的人每年可吃进1.1万片微塑料。
 
  今年6月,一份英国的研究表明,在英国市场上出售的贻贝(青口),全部发现了微塑料颗粒。平均每100克贻贝,就有70个微塑料颗粒。而且,野生贻贝微塑料含量通常比养殖贻贝要多。
 
  “如果人类不改变现状,塑料污染程度会进一步恶化。”施沃布尔强调,人类需要减少塑料制品的使用,提高回收再利用。
 
  其实,我们都是海洋塑料垃圾的制造者。
 
  举个简单的例子,我们使用的塑料袋和一次性塑料瓶,都可能是海洋微塑料的来源,食盐中的微塑料或许就是你在不经意间抛弃的一个塑料袋,在它“粉身碎骨”之后,又爬上了你的餐桌,看不见,摸不着,却自食其果。
日期:2018-11-04
 
 行业: 包装材料
 标签: 塑料
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号