食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 马上评|牛奶兑水了,可真的奶被谁喝了?

马上评|牛奶兑水了,可真的奶被谁喝了?

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-06 15:40 来源:澎湃新闻 作者:方华康   浏览:296 原文:
核心提示:牛奶兑水看似“微不足道”,然而,一杯兑过水的牛奶却毁坏了人心、触碰了底线。
   近日,有网友反映:云南大理问古斋国学幼儿园拿兑水的牛奶给孩子喝,饭菜使用劣质食材,还克扣孩子的伙食。之后,云南大理省级旅游度假区管理委员会官方微博“大理旅游度假区”发布调查情况通报称,园方总部已辞退了该幼儿园园长,并立即组织全园幼儿到大理市妇幼保健医院进行体检。
 
  牛奶兑水看似“微不足道”,然而,一杯兑过水的牛奶却毁坏了人心、触碰了底线。牛奶里多加一瓢水,少加一瓢水,一般人也很难看出来,喝兑水奶的又是幼儿园的孩子,根本不会质疑投诉。如果这次不是家长偶然之间发现孩子喝的奶完全没有奶味,事件还不会东窗事发。这种小事恰恰是考验一个社会良心的地方,也是必须防微杜渐,高度警惕的。
 
  如果牛奶兑水可以不被重视,奶粉投毒(已然尘封在公众记忆中的三聚氰胺事件)又岂不能容忍?这并非危言耸听,“祸患常积于忽微”,否则付出的必将是让所有人始料不及的沉重代价,幼儿园今天敢往牛奶里兑水,明天会兑什么?
 
  近年来,幼儿园发生的一系列恶性事件,一再突破我们的道德认知底线。相较于之前个别幼儿园残忍的虐童行径,这位校长的表现似乎要“仁慈”得多。然而他们的所作所为同样是对社会规则的粗暴践踏,在完成自我救赎之前都丝毫不能得到谅解。
 
  事实上,这已经不是“幼儿园食品安全”领域为我们敲响的第一次警钟了。2018年9月,安徽芜湖童馨幼儿园给学生食用发臭鸡腿、霉变生虫大米,引发广泛关注。
 
  国家市场监管总局颁布的《餐饮服务食品安全操作规范》规定,食堂要每天对采购来的食品及原料分类进行台账记录,每个环节都要有相关人员的签字、盖章,确保责任到人,一旦食品出现问题都可以追溯。一些学前教育专家表示,我国已经出台的关于学校、托幼机构的食品安全规定可操作性很强,如果严格按照标准做,大多数暴露出的相关问题是可以避免的。
 
  单纯依靠内部监督当然极易沦为“老猫守鱼摊”式的监守自盗。食药监部门要担负起守土之责,切实监管、整治幼儿园食品安全乱象。
 
  幼儿园是每个孩子人生的始发站,比监管更重要的是每个管理者的爱心和敬畏心。敬畏规则,更当保有良知。一杯兑过水的牛奶,败坏的是良心,连孩子的食物都要克扣,还何以为人?牛奶兑水了,可真的奶被谁喝了?杜绝这种问题并不轻松。
日期:2018-11-06
 
 行业: 乳业
 标签: 牛奶
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号