食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 2018“第三届深圳食品安全风险交流论坛”在深圳开幕亮点介绍

2018“第三届深圳食品安全风险交流论坛”在深圳开幕亮点介绍

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-07 15:24 来源:深圳晚报  浏览:59 原文:
核心提示:“第三届深圳食品安全风险交流论坛”5日在深圳开幕,来自全球6个国家和地区的代表参会,深圳市副市长黄敏参加论坛并在致辞中表示,目前深圳已建成覆盖全部74个街道的“一街一车一室”“一中心一基地”(食品安全科普教育基地、食品安全便民服务中心),实现家门口的食品安全风险防控和风险交流。
   “第三届深圳食品安全风险交流论坛”5日在深圳开幕,来自全球6个国家和地区的代表参会,深圳市副市长黄敏参加论坛并在致辞中表示,目前深圳已建成覆盖全部74个街道的“一街一车一室”“一中心一基地”(食品安全科普教育基地、食品安全便民服务中心),实现家门口的食品安全风险防控和风险交流
 
  “第三届深圳食品安全风险交流论坛”5日在深圳开幕,来自全球6个国家和地区的代表参会,深圳市副市长黄敏参加论坛并在致辞中表示,目前深圳已建成覆盖全部74个街道的“一街一车一室”“一中心一基地”(食品安全科普教育基地、食品安全便民服务中心),实现家门口的食品安全风险防控和风险交流。到年底,全市11627家200平方米以上餐饮单位将实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖,充分利用移动互联网技术,实现食品安全共同监督、风险集体防控;一批以“便民利民惠民”为宗旨的“熟食中心”加快规划建设,部分将于明年初开放。
 
  深圳作为现代化大都市,95%以上的食用农产品和80%以上的食品从市外输入,食物输入性风险高,此外消费人口多,绝大部分有在外就餐的习惯。而近年来,随着公众对食品卫生及安全意识的提升,以往封闭的后厨越来越不适应时代的要求,开放后厨已是大势所趋。不久前国家市场监督管理总局印发《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,也对“明厨亮灶”实施的重点内容、方式及要求作出了明确。总体来看,“明厨亮灶”让厨房工作流程透明化,厨房工作人员一举一动都看得清清楚楚。厨房工作流程完全置于阳光下运行,对厨房的监管就不再局限于监管部门,而包括了每一个消费者,这显然带动了一次食品安全监管的升级,“明厨亮灶”之于食品安全的现实意义正在于此。
 
  尽管“明厨亮灶”也未必能够绝对保障入口食物的卫生安全,但将餐饮服务关键部位与环节公开展示,置于社会监督之下,仍不失为一项积极的举措。消费者看得见食物配制的整个过程,也自然会倒逼餐饮企业搞好卫生、规范操作,让消费者对食品安全更有信心。事实上,很多餐厅自从实施“明厨亮灶”之后,改变的不仅仅是卫生状况,连经营状况也获得了极大的改善。
 
  近年来,中国食品安全取得了长足进步,食品安全监督抽检合格率由2014年的94.7%提升到2017年的97.6%,公众对食品安全满意度也有较大提升。但食品安全情况,还没有达到令人高枕无忧的地步,有必要以更严厉的措施与更主动的巡查,实现食品安全高效监管常态化。虽然厨房可以透明,甚至还可以无死角直播,但有时候食材有没有问题,烹饪佐料有没有问题,这些并不能凭借肉眼看出来,这是公众监督的限制所在。这就需要食品安全监管在“明厨亮灶”的基础上进一步向前延伸,结合食品追溯体系等措施,让摆上餐桌的食品从出产到加工每一道环节都接受严格的监管,如此食品安全方能得到有效保障。
日期:2018-11-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号