食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 糖精枣混进冬枣“队伍”?教你四招分辨真冬枣

糖精枣混进冬枣“队伍”?教你四招分辨真冬枣

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-09 08:50 来源:人民网  浏览:134 原文:
核心提示:眼下正是冬枣上市的季节,很多人都喜欢冬枣清甜爽脆的口感。但最近网上有一种说法称,有一种枣叫“糖精枣”,这种枣会对身体产生不良影响。那么,什么是糖精枣?如何分辨冬枣和糖精枣呢?
   眼下正是冬枣上市的季节,很多人都喜欢冬枣清甜爽脆的口感。但最近网上有一种说法称,有一种枣叫“糖精枣”,这种枣会对身体产生不良影响。那么,什么是糖精枣?如何分辨冬枣和糖精枣呢?
 
  枣被糖精钠浸泡过后被称为“糖精枣”。糖精钠是有机化工合成产品,是食品添加剂,除了在味觉上会引起甜的感觉外,不参与体内代谢、不产生热量、随尿排出,对人体无任何营养价值,且摄入过多会对人体健康产生危害。
 
  如果枣中的糖精钠含量偏高,会抑制消化道内一些消化酶的分泌,人食用后可能会产生厌食情况。此外,在果皮上的糖精钠可洗掉,但渗透进果肉里的糖精钠是洗不掉的。由于糖精钠对人体健康有害无益,因此消费者在选购鲜枣的时候一定要注意。
 
  那么,我们应该如何分辨糖精枣和正常的冬枣呢?可参考以下四条建议:
 
  首先,看颜色。自然成熟的冬枣是由青色逐渐变为红色,所以多为青里透红,青红之间没有很明显的分界线;而被糖精钠浸泡过的冬枣多为暗红或暗黄色,暗红或暗黄色与青色部分界限明显。
 
  其次,摸质地。自然成熟的冬枣表皮光滑、坚硬,果皮和果肉紧密贴合;而糖精枣的表皮黏腻,甚至会有褶皱,果皮松弛,果蒂的部分偏软。
 
  再次,尝味道。自然成熟的冬枣清脆爽口,果肉部分最甜,果皮基本无味,而且有自然清香;糖精枣由于浸泡原因,果皮比果肉更甜,后味微苦,且清洗过枣的水也有甜味。
 
  最后,糖精枣和正常枣切开之后也不同。切开枣后,观察断层会发现,糖精枣的断层果肉有浸泡腐化的痕迹,正常枣则没有,这种现象在放置了10个小时以上的糖精枣上更为明显。
日期:2018-11-09
 
 行业: 添加剂配料 果蔬
 标签: 糖精 冬枣
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号