食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 加码饮料 怡宝欲“两条腿走路”

加码饮料 怡宝欲“两条腿走路”

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-13 08:12 来源:北京商报 作者: 李振兴   原文:
核心提示:在国内瓶装水市场一直略逊于农夫山泉的华润怡宝,也盯上了饮料市场。11月12日,华润怡宝总经理刘洪基表示,“水”和“饮料”两条腿走路将成为华润怡宝“十三五”期间的突破重点。业内人士认为,由于渠道和成本优势,目前华润怡宝紧追农夫山泉,位居国内瓶装水市场次席,但仅依靠瓶装水产品赶超农夫山泉并非易事,华润怡宝此番多品类发展,也是为了保持自身竞争力,缩小与农夫山泉的差距。
     在国内瓶装水市场一直略逊于农夫山泉的华润怡宝,也盯上了饮料市场。11月12日,华润怡宝总经理刘洪基表示,“水”和“饮料”两条腿走路将成为华润怡宝“十三五”期间的突破重点。业内人士认为,由于渠道和成本优势,目前华润怡宝紧追农夫山泉,位居国内瓶装水市场次席,但仅依靠瓶装水产品赶超农夫山泉并非易事,华润怡宝此番多品类发展,也是为了保持自身竞争力,缩小与农夫山泉的差距。
 
  数据显示,目前中国瓶装水市场,农夫山泉以26.4%的市场份额稳居第一,华润怡宝以20.9%位居第二。2017年,华润怡宝营收逾126亿元,农夫山泉营收则达162.5亿元,同比增长8.3%,连续四年实现稳步增长。
 
  刘洪基称,快消品行业正在发生深刻变化,华润怡宝需要在系统性能力建设上“升级”。“升级”不是地盘扩充,而是业务内容、产品品质和企业运营方式的升级。华润怡宝因“水”而成名,随着消费升级,一瓶普通的瓶装水已不能满足消费市场需求,“水”和“饮料”两条腿走路成为华润怡宝“十三五”期间的突破重点。
 
  对于华润怡宝借助饮料市场谋全饮料领域突破的尝试,营销专家路胜贞认为,目前华润怡宝销售额已经突破百亿元大关,依靠的是华润遍布全国的渠道优势,以及低成本、低价格策略。不过,华润怡宝产品品类较少,渠道红利用尽后,难再出现新增量空间,因此需要不断扩充产品,提升整体经营业绩,保持自身长久的竞争力。
 
  不过,从产品丰富度来看,华润怡宝的入局为时略晚。官网显示,目前华润怡宝旗下饮料产品仅有怡宝午后奶茶、火咖、魔力、加林山,而农夫山泉旗下饮料产品则丰富许多,涵盖水、茶、果汁、功能饮料等,品类齐全,包括“农夫果园”、“茶派”、“尖叫”、“农夫茶”、“水溶C100”、“东方树叶”等。
 
  “农夫山泉的成功是靠产品品类创新和定位,以获得细分市场竞争优势,而华润怡宝全品类扩张则是横向扩大产品阵容,谋求在销售规模上超越对手。”路胜贞坦言。
 
  其实,华润怡宝早已意识到了自己的弱势,开始在饮料领域布局。2017年4月,为强化饮料业务、梳理饮料业务流程及职责分工,华润怡宝成立了饮料开发部、饮料生产部;2017年7月,怡宝“魔力”氨基酸运动饮料回归,并推出咸荔枝味和柠檬味两种全新口味;2018年8月和10月,华润怡宝先后推出蜜水柠檬和小主菌乳味饮料。
日期:2018-11-13
 
 行业: 饮料
 品牌: 怡宝 农夫山泉
 标签: 饮料 怡宝 瓶装水 农夫山泉
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号