食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 西凤主动放弃上市申请 与上市多次“擦肩”背后谁在“设卡”?

西凤主动放弃上市申请 与上市多次“擦肩”背后谁在“设卡”?

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-21 13:24 来源:中国商网 作者: 周子荑   原文:
核心提示:深陷塑化剂风波的陕西西凤酒股份有限公司(以下简称“西凤”)终究无缘A股。11月19日,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)官网消息,西凤已经主动撤回了上市申请材料。实际上,作为曾经的四大名酒,西凤酒这些年发展受阻,上市临门一脚又深陷塑化剂风波,无缘A股似乎在“情理之中”,而主动撤销申请又似乎在“意料之外”。
  深陷塑化剂风波的陕西西凤酒股份有限公司(以下简称“西凤”)终究无缘A股。11月19日,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)官网消息,西凤已经主动撤回了上市申请材料。实际上,作为曾经的四大名酒,西凤酒这些年发展受阻,上市临门一脚又深陷塑化剂风波,无缘A股似乎在“情理之中”,而主动撤销申请又似乎在“意料之外”。
 
  实际上,西凤自2010年启动上市计划以来,已经多次与A股擦肩。2010年西凤因财务造假被拒之门外,2017年更新的招股说明书至今“不见踪影”,如今甚至主动撤回上市申请。西凤每次上市路都心惊胆战又离奇万千,那西凤多次与A股“擦肩而过”背后究竟谁在“设卡”?
 
  西凤主动撤销申请
 
  11月19日,证监会发行监管部发布《第十七届发审委2018年第175次工作会议公告的补充公告 》。公告称,鉴于陕西西凤酒股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第175次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。
 
  据介绍,11月16日,证监会曾发布公告称,发审委定于11月20日审核陕西西凤酒股份有限公司的首发上会事项。当众多白酒业内人士都在等证监会给这个走了八年上市路的酒企一个最终的“宣判”时,却等来了西凤主动撤销申请的结果。
 
  众多白酒业内人士不禁感慨道,西凤在上市临门一脚时深陷塑化剂风波,无缘A股本是情理之中,而西凤却主动撤销申请也确属意料之外,或许这样是西凤认为的最好的结果。
 
  对于西凤主动撤销申请的原因,中国商报记者致电西凤相关负责人,但截至记者发稿都没有收到对方的任何回复。
 
  白酒行业专家苏元辉对中国商报记者介绍说,西凤在上市关键时刻深陷塑化剂风波,舆论压力很大。此时,若证监会批准西凤的上市申请恐难令人信服,所以西凤无缘A股并无太大悬念。不过,西凤为上市工作准备了很久,各项工作都做的差不多了,若被证监会直接拒绝便会前功尽弃,如此主动放弃算是给了双方一个“台阶”,这是最好的结果。
 
  关于西凤深陷的塑化剂风波,资料显示,上海国际酒业交易中心于11月6日在其官网上披露的一份检测报告显示,西凤国典凤香50年年份酒2012[珍藏版]的两项塑化相关化学添加剂的含量不符合相关标准。报告显示,被检品的邻苯二甲酸异丁酯(增塑剂)和邻苯二甲酸二正丁酯(塑化剂)含量均近限值的三倍。
 
  此报告一出,便在业界引起了轩然大波,消费者更是一片哗然,西凤紧急启动召回程序,具体的召回方案为,经销商或消费者持有召回产品,以55度西凤酒1915年产品置换,或按照出厂价进行回购。但当时出厂价308元的凤香50年年份酒2012[珍藏版]当时售价却为800元,于是这份召回方案引起众多经销商不满,事件持续发酵。
 
  多次与上市“擦肩”
 
  实际上,这已经不是西凤第一次上演上市“闹剧”。资料显示,2010年西凤首次提出上市计划,但却被曝财务造假而失败。2016年3月西凤股份再次向证监会报送招股说明书,2017年5月证监会官网更新西凤酒的招股说明书,随后高管行贿丑闻爆发,招股书至今“不见踪影”。2018年西凤重启上市路,却在临门一脚被曝出“塑化剂”内幕。
 
  作为四大名酒中唯一一家没有上市的企业,西凤每次申请上市都在关键时刻被曝出致命“内幕”,令人扼腕的同时也令人质疑,为什么都是在关键时刻“恰巧”被“曝光”,西凤多次与上市“擦肩而过” 背后究竟谁在“设卡”?
 
  对此,一位不愿具名的白酒行业专家对中国商报记者表示,西凤上市被阻背后主要有三股力量。一是西凤大股东中有很多资本方,且西凤股权结构变更过好多次,资本方也进进出出,这导致资本多方对于西凤上市后的利益分配没有协商好,一些资本“心有不甘”;二是西凤曾出现多次高管变动,众多高管离职,还有很多高管因涉嫌受贿等锒铛入狱,这些人员也“心有怨气”;三是西凤的竞争对手和供应方也可能成为一定的阻力。
 
  关于西凤的股东结构,中国商报记者查阅西凤的前十大股东名单获悉,西凤的前十大股东中除了西凤集团持股44.03%以外,其余九个都是资本方,包括绵阳基金、盈信集团、海兆投资、富海天航投资、光大金控等,这九大资本持股比例合计为42.24%。并且,西凤酒股份有限公司自1999年成立至今共经历了八次股份转让和一次增资。几乎每隔两年股本结构就发生一次变化。
 
  而西凤高层变动甚至高层受贿丑闻更是频见报端。根据西凤招股说明书中披露,2016年2月3日,最高人民检察院官网披露,陕西省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对公司董事张锁祥、高波立案侦查并刑事拘留。2017年,西凤酒又曝出两起经销商通过行贿获取公司原始股而被判刑案件。
 
  难回当年辉煌
 
  不管受到了哪股力量的阻挠,西凤终究无缘A股。而中国传统四大名酒中其他三大名酒都已经上市且成为酱香、浓香、清香型白酒的代表,西凤却“丑闻不断”,发展缓慢,西凤内部到底存在什么问题呢?
 
  对此,苏元辉对中国商报记者坦言,西凤发展滞后的根源在于没有灵魂人物,对于公司如何发展、主推什么产品等没有核心战略,表现出来的产品过于繁杂,没有大单品支撑。
 
  确实,无论贵州茅台、五粮液、泸州老窖都有战略单品,分别为飞天茅台、普五、国窖1573,洋河虽然没有大单品,但主要有三个产品线,且成一个完整系统,而西凤却没有大单品,较为主打的产品西凤6年和西凤15年还都是经销商在运营。
 
  此外,西凤酒自身产能有限,大量外购基酒。资料显示,2015年-2017年,西凤酒外购基酒数量分别为21238.24吨,18179.56吨和19439.12吨。同期基酒的实际产量分别为9981.7吨、8809.8吨、8207.24吨。外购基酒明显多于自产基酒。可见,西凤硬件条件还远远不足。
 
  “西凤内部没有灵魂人物操刀接下来的走向,在生产基地、窖池、调酒师、储藏环境等硬性条件的改善上还需要很长的时间。加之当前的宏观调控政策并不鼓励烟酒行业。因此,西凤很难找回曾经的辉煌。”苏元辉对中国商报记者如是说。
日期:2018-11-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号