食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 西麦食品闯关IPO遭质疑:市场占有率下降 频涉食品安全问题

西麦食品闯关IPO遭质疑:市场占有率下降 频涉食品安全问题

放大字体  缩小字体 时间:2018-11-29 10:20 来源:中国商网 作者: 嫣茹   原文:
核心提示:近日,西麦食品更新了招股说明书,该公司计划在深交所上市,拟发行2000万股新股,募集资金5.37亿元,用于产能扩张及品牌建设和营销渠道升级,其中,品牌建设及营销渠道升级拟投入2.11亿元。
  国内大型麦片生产企业桂林西麦食品股份有限公司(简称西麦食品)闯关IPO路上质疑之声此起彼伏。
 
  近日,西麦食品更新了招股说明书,该公司计划在深交所上市,拟发行2000万股新股,募集资金5.37亿元,用于产能扩张及品牌建设和营销渠道升级,其中,品牌建设及营销渠道升级拟投入2.11亿元。
 
  不过,通过查阅西麦食品招股说明书后发现,该公司主营业务单一,市占率近年来逐年走低,核心竞争力有所弱化,营收增长乏力。此外,该公司食品安全问题屡遭曝光。西麦食品未来将何去何从?
 
  公开资料显示,创立于2001年的西麦食品是一家以燕麦产品的研发、生产、经营为主导产业的集团化企业,其总部坐落于桂林市。2017年3月,公司完成股改,并于当年底正式向A股市场发起冲刺。
 
  招股书显示,作为西麦食品的创始人,谢庆奎现任公司董事长兼总经理,其通过桂林阳光、贺州世家、隆化铜麦三家公司合计控制西麦食品47.88%股权,为公司实际控制人。通过十多年打拼,谢庆奎将西麦食品做到了国内第一梯队,其市场占有率曾多年稳居第一。然而,在2016年,西麦“一哥”的位置被桂格夺走,西麦食品屈居第二,并延续至今。
 
  龙头地位丧失或与西麦食品产品结构单一、复合燕麦片销售停滞不前密切相关。
 
  西麦食品主要产品就是燕麦片,从产品类别分,主要包括纯燕系列燕麦片及复合系列燕麦片。报告期,燕麦片贡献的营业收入占比超过98%,贡献的毛利占比超过99%。由此可见,燕麦片基本上公司营业收入和利润的主要来源。
 
  报告期,公司实现的营业收入分别为5.68亿元、6.31亿元、7.20亿元,净利润为0.66亿元、0.94亿元、1.01亿元,均呈现稳步增长态势。
 
  不过,报告期,纯燕麦片营业收入为3.31亿元、3.88亿元、4.60亿元,2016年、2017年的增幅为17.09%、18.60%,而复合燕麦片为2.26亿元、2.29亿元、2.39亿元,基本上属于止步不前。
 
  不仅销售收入停滞不前,复合燕麦片的产能利用率也偏低。报告期,纯燕麦片的产能利用率分别为99.28%、99.22%、110.18%,而复合燕麦片的产能利用率为53.32%、51.52%、57.39%。2017年,纯燕麦片销量为3.60万吨,而复合燕麦片销量为0.94万吨。
 
  不可否认,复合燕麦片产能利用率不足、销量不理想,直接影响了西麦食品快速发展。
 
  西麦食品在招股书中提到公司的销售业绩很大程度上取决于燕麦产品在市场上的品牌影响力和消费者认可度,如果未来市场发生重大变化,对公司燕麦产品的品牌影响力和消费者认可度产生重大不利影响,进而可能影响公司的销售业绩。
 
  而在主营增长乏力的情况下,市场占有率下降却预示着公司培育燕麦市场以及开发新品抢占消费者心智方面的竞争力在逐年减弱。根据欧睿国际统计数据显示,2013至2017年间,国内燕麦市场的第一梯队品牌为桂格、西麦食品与雀巢,三者合计占有超过42%的市场份额。2013至2015年西麦食品一直在第一梯队保持第一的优势。但到了2016年,桂格已经超越西麦食品,成为市场占有率第一的品牌,桂格在2015至2017年的市场占有率分别为16.7%、17.3%和18.1%,逐年增长。
 
  此外,西麦食品重营销轻研发的经营模式也备受质疑。2015至2017年,公司三年实现的营业收入合计为19.19亿元,这期间的销售费用为6.9亿元,其中宣传推广费合计达到2.87亿元,占营业收入的比重为14.96%。
 
  与之形成鲜明对比的是,公司的研发投入颇为吝啬。招股说明书显示,2015年、2016年和2017年,西麦食品研发投入分别为185.3万、189.8万和243.7万元,占营业收入的比例分别为0.33%、0.3%和0.34%。此外,公司员工总数为2108人,研发人员仅有8人,占员工总数的比例仅为0.38%。
 
  在重营销轻研发的经营模式下,公司的食品安全问题多次暴露。
 
  西麦食品在招股说明书声称,食品安全控制是燕麦食品企业经营的根本,然而,有媒体记者注意到西麦食品曾经在2012年和2016年两次登上质量“黑榜”,而两次涉事的产品都是复合燕麦片,不合格项目均为霉菌超标。2016年5月,北京市食药监局在监督检查工作中发现四种食品不合格,并决定对不合格产品在流通领域采取停止销售措施。其中,河北西麦食品有限公司生产的西澳阳光核桃牛奶燕麦片霉菌超标,实测值高达95CFU/g。而河北西麦食品有限公司为西麦食品的全资子公司。
 
  值得一提的是,虽然西麦食品涉及霉菌超标,但在其招股书中却并未提及。
 
  在业内人士看来,食品安全问题产生于加工生产的各个环节,经济、技术、管理等方面都将对食品安全产生影响。至于是哪个环节出的纰漏引发食品安全问题,只有西麦食品自省自查了。而作为食品加工企业,西麦食品多次涉及食品安全问题,无疑等同于“自杀”。
日期:2018-11-29
 
 行业: 饮料
 品牌: 西麦
 标签: 安全问题 食品 西麦
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号