食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 有友食品产销率逐年降低 扩产一倍面临“消化不良”

有友食品产销率逐年降低 扩产一倍面临“消化不良”

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-03 08:06 来源:长江商报 作者:陈妮希   浏览:264 原文:
核心提示:排队近3年,二度冲击IPO,有友食品股份有限公司终见上市曙光,成功过会,有望登上“凤爪第一股”的宝座。
  排队近3年,二度冲击IPO,有友食品股份有限公司终见上市曙光,成功过会,有望登上“凤爪第一股”的宝座。
 
  事实上,长江商报记者整理发现,尽管有友食品近三年盈利稳定,年利润超一亿,但近八成依赖泡椒凤爪,过于依赖单一产品成为了制约有友食品发展的重要因素。
 
  中国品牌研究院研究员朱丹蓬在接受长江商报记者采访时表示,上市对于有友多元化、多品类布局起到一个很关键的资金及资源支撑作用。按照有友的体量和利润而言,想要进行多元化目前是没有这个实力的,所以借助资本及市场力量,可以快速做到。
 
  研发投入均不足1%
 
  从业绩数据看, 2014–2017年,有友食品实现营业收入分别为8.80亿元、7.52亿元、8.27亿元、9.9亿元;净利润分别为1.19亿元、1.08亿元、1.22亿元、1.9亿元。其中,公司泡椒凤爪实现销售收入分别为6.45亿元、5.75亿元、6.30亿元及7.83亿元,占公司相应期间主营业务收入的比例分别达73.56%、76.63%、76.62%及79.13%,对公司盈利能力具有重大影响。
 
  随着市场竞争加剧的风险,近对有友食品来说,风险也是不可忽视的。有友食品自身也认识到隐忧,并表示从长远发展考虑,这种较为单一的产品结构也使公司面临一定的经营风险。近600多家卤类休闲食品产业集群效应明显,一旦市场竞争者通过低价策略争夺市场份额或其他投资者基于对行业良好预期而新进入市场的话,激烈的竞争势必令公司承压。
 
  2015 年公司效益较 2014 年出现了一定程度的下滑,同期,下游经销商数量减少34家,生产员工工资锐减。业内分析认为,有友若无法持续提升核心竞争优势,将会在未来的市场竞争中处于不利地位。同时,不断扩张带来的资金压力,也在无形中也促使其加速登陆资本市场。
 
  目前,市场上有友食品推出的新品似乎是青黄不接。有友食品在研发投入也明显低于同行业,均不足1%。招股书数据显示,2014–2017年1–6月份,有友食品研发投入分别约为153.38万元、100.72万元、278.19万元、143.46万元,占当年营收比例分别为0.17%、0.15%、0.34%、0.29%。

  产能利用率降至九成以下
 
  招股书显示,此次有友食品募集的资金中有3.19亿元用作“有友食品产业园项目”。该产业园完全达产后将每年新增泡卤类休闲食品产能3.08万吨。而有友食品2014年-2016年产能均为3.1万吨,2017年上半年为1.8万吨,这意味着产业园达产后有友产能将扩大近1倍。
 
  然而,值得关注的是,自2014年起,有友食品主要产品产销率逐年降低,2014年-2017年上半年泡椒凤爪产销率分别为101.84%、100.47%、99.92%、98.17%。同时,有友食品产能利用率也呈下降趋势。2014年-2017上半年,产能利用率分别为92.83%、81.27%、87.75%、88.9%。
 
  这意味着如果该产业园量产,有友库存或将面临产品“消化不良”的风险。
 
  有友未来前景如何?在孙巍看来:“有友上市将会给投资者一次较好的投资退出机会,同时也会增强企业的品牌公信力和融资能力,由此企业进入双轨制的高速轨道。当然,有友的产品单一化程度较高,在市场上同质化竞争严重,企业还缺乏有技术含金量较高的竞争优势,有待于做好深度分销,同时插上互联网社交电商翅膀。”
 
  朱丹蓬则坦言,从整个客户布局来看,有友并不可能一下子做结构性改善。“因为它的品类决定经销商的类型不会太大,另外,其体量以及利润也决定了不会有太大的经销商跟它去合作,所以从整个品类的前景来看,并不是特别明朗,也不是非常的好,从我们从产业端结合渠道端去看,短时间内如果说没有进行有效的一个多元化或者多品类的布局话,结构性改善问题是解决不了的。”
日期:2018-12-03
 
 行业: 餐饮
 标签: 食品 凤爪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号