食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 跨境电商税收新规来了,水货葡萄酒要凉

跨境电商税收新规来了,水货葡萄酒要凉

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-03 13:32 来源:WBO葡萄酒商业观察 原文:
核心提示:昨天,多部委联合发布《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》。通知称,为促进跨境电子商务零售进口行业的健康发展,营造公平竞争的市场环境,将完善跨境电子商务零售进口税收政策有关事项,该通知将自2019年1月1日起执行。
  昨天,多部委联合发布《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》。通知称,为促进跨境电子商务零售进口行业的健康发展,营造公平竞争的市场环境,将完善跨境电子商务零售进口税收政策有关事项,该通知将自2019年1月1日起执行。
 
  WBO注意到,财政部公布的涉及调整关税的产品名录中包含进口葡萄酒。新规中的多项条款将对进口葡萄酒产生利好。
  多部委新规定,水货、代购要凉
 
  《通知》显示,自2019年1月1日起跨境电商零售进口政策将调整:将跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值由人民币20000元提高至26000元。
 
  同时,明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。原则上不允许网购保税进口商品在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”模式。
 
  WBO记者在财政部发布的《海关跨境电子商务零售进口清单》中发现葡萄酒与其他1320种商品一同被列入此次调整范围。
 
  新规施行后,将在拉动内需、扩大进口方面起到积极作用,同时对打击水货、代购方面影响较大。对普通消费者来说,通过跨境电商平台购买海外商品更为便利,客观上促进跨境电商的发展。
  进口高端葡萄酒利好明显,有利于跨境电商葡萄酒销售平台发展
 
  单次交易限值提高到5000元,对通过跨境电商平台网购的消费者意味着可以享受税收优惠的限值为5000元。
 
  此前,单次交易限值定为2000元时,对消费者来说,2000元以内可以享受零关税,进口环节增值税和消费税按法定应纳税额的70%征收,而超过2000元额度的部分则不再享受税收优惠,关税、增值税和消费税等均按法定纳税额缴纳。新政实施后,明年起5000元以内都可以享受零关税。
 
  业内人士表示,单次交易限值提高后,消费者通过跨境电子商务渠道购买高价值的产品的税负将大大降低,此次政策也利好消费回流。
 
  同时,这样的调整也意味着大量高价值产品可进入限额以内。
 
  经营葡萄酒跨境电商的深圳芭黎之花酒业总经理武运平认为,每单从2000元到5000元的覆盖面扩大了,一级名庄都可以做了。这个政策对进口高端葡萄酒行业是利好,对国产葡萄酒超高端产品会带来一定压力。
 
  江苏扬州经营跨境电商的酒商朱大伟指出,这个政策对整个中高端产品是利好的。从葡萄酒领域来看,电商把跨境综合税交了后,进口的高端葡萄酒不需要中文标,也少了一般贸易的原产地证书等文件提供流程,提升了电商的客单价,扩大了个人自用葡萄酒市场的市场空间。
 
  有酒商认为新规有利于规范市场,水货酒空间会压缩
 
  进口葡萄酒一般贸易的税收包括进口关税、增值税和消费税,一瓶欧洲进口葡萄酒算上进口关税、增值税和消费税后,综合税率一般在46.9%,而进入跨境电商平台的葡萄酒,税率一般在21%。
 
  个别不法商家为了规避高额的税收,贩卖水货酒,一般来说,水货葡萄酒是没有经过中国海关进关纳税、商检检验的,一般也没有中文背标信息,所以也有不良酒商,借水货名头大量出售假酒,这也造成了葡萄酒进口市场的乱象频生。
 
  此次新规发布后,进口商品的单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值由人民币20000元提高至26000元。对消费者来说,这样的调整事实上变相降低了关税,从正规渠道购买的价格会降低很多。
 
  武运平表示:新规施行后,正规渠道产品的税收减轻了,水货的价格优势相对降低,这就挤压了非法产品(水货)的空间,有利于合法产品替代非法产品。
 
  优自西方供应链公司总经理吴湘华认为,新规表达了惠及普通消费者的态度,一定会对通过跨境电商平台购买海外高端葡萄酒有一个提振作用,代购、水货等之所以长期占据市场,就是因为价格低,但是风险很大,买到假货的话你也只能吃哑巴亏,新规会分流一部分代购,也会对水货的销售产生影响。
 
  朱大伟认为,更重要的是每单金额从2000元提升到5000元,对于300元左右的五级庄产品是有覆盖的,从前只能买几支的,现在电商可以走整箱进口,不用从香港再走水货了。
日期:2018-12-03
 
 行业: 葡萄酒 酒业 进出口
 标签: 电商 葡萄酒 进口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号