食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 贝因美与恒天然加速分手?抛售合资公司权益,牵手长城资管

贝因美与恒天然加速分手?抛售合资公司权益,牵手长城资管

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-04 08:20 来源:澎湃新闻 作者: 王启帆    浏览:509 原文:
核心提示:贝因美牵手国资背景战略伙伴,出售与恒天然澳洲合资公司51%股权,和恒天然进一步分手。
   贝因美牵手国资背景战略伙伴,出售与恒天然澳洲合资公司51%股权,和恒天然进一步分手。
 
  11月27日,贝因美婴童食品股份有限公司(*ST因美,002570.SZ)就曾发布公告称,拟引入国资背景的战略合作及投资者,引发了投资者的猜想,到底哪家国资将牵手贝因美?
 
  现在谜底终于揭晓。12月3日,贝因美公告显示,该国资背景的战略合作伙伴为长城国融投资管理有限公司(以下简称“长城国融”)。双方已于11月29日签署了《战略合作协议》,拟通过资产管理、并购重组、股权运作、价值管理等专业手段,优化企业资源配置,促进产业结构调整、优化和升级,促进企业内涵价值提升。
 
  贝因美牵手长城资管子公司
 
  根据今年4月26日贝因美发布的2017年度报告显示,贝因美2017年营业收入26.6亿元人民币,较上年同期下降3.76%,归属上市公司股东净利润亏损10.6亿,亏损同比增加35.4%。目前贝因美面临退市风险警示。
 
  面对贝因美持续亏损的情况,贝因美引入国资是否能扭转局面?
 
  长城国融成立于2007年12月,是中国长城资产管理股份有限公司全资子公司,其官网介绍,“近年来,长城国融主导并参与了多个重大并购重组项目,曾运作ST朝日、盛运环保等案例”。
 
  根据贝因美的公告,双方的合作将以贝因美的负债结构为切入点,充分发挥长城国融优化企业债务结构的专业优势,为贝因美及其下属企业提供包括债券收购、债务重组、债转股、资产重组、资产置换、产业投资、股权投资等在内的综合金融服务方案。
 
  并且,长城国融将借助其经营网络及渠道优势,运用包括股权投资、并购重组、产业基金等多种手段,协助贝因美寻找婴童产业领域的投资机会进行并购重组,并根据实际需要,为贝因美提供产业整合所需的资金支持。
 
  贝因美股权结构不会发生变化
 
  贝因美牵手国资进一步引发市场猜想,贝因美的股权结构是否因此发生变化?
 
  12月3日,贝因美发布“关于深圳证券交易所关注函的回复”,其中对贝因美股权结构是否发生变化的问题,做出回应。公告称,贝因美与长城国融的战略合作不会影响公司的股权结构。
 
  根据企查查资料,截至9月30日,贝因美第一大股东为贝因美集团有限公司,持股34.21%;第二大股东为恒天然乳品(香港)有限公司,持股18.82%。
 
  贝因美公告显示,贝因美集团拟将其持有的部分公司股份转让给长城国融或其关联方,以优化上市公司的股东结构。若贝因美集团与长城国融或其关联方完成股份转让交易,长城国融或其关联方将成为公司持股5%以上的重要股东,贝因美集团第一大股东的地位仍保持不变,公司控制权不会发生变更。
 
  对于贝因美引入国资,第二大股东恒天然怎么说?
 
  澎湃新闻记者联系到恒天然方面,其回复称“根据深交所有求,上市公司需要单独就公司与战略投资者的战略合作事宜进行公告。在进一步具体信息披露之前,恒天然对此没有评论”。
 
  与恒天然渐行渐远
 
  12月3日,在宣布引入长城国融同时,贝因美又公布了另一件大事。贝因美拟终止与达润私有有限公司(以下简称:恒天然SPV)、恒天然澳大利亚私有有限公司(以下简称:恒天然澳大利亚)等签订的达润协议;贝因美拟将持有的达润工厂51%合资权益转让予恒天然PV或其指定人士;同时拟与达润工厂签订新的产品采购协议。
 
  公告显示,2005年恒天然取得澳大利亚达润工厂的全部股权,而2015年贝因美向恒天然以3.6亿人民币的价格收购了达润工厂51%的权益。
 
  此次转让合资权益,贝因美称是“为了更好地优化过剩产能、改善上游供应链体系”。
 
  一边在引入国资战略合作,一边出售与恒天然合资公司的股份,贝因美和恒天然的情谊是否真的就要走到了尽头?
 
  此次贝因美连发公告已经不是第一次引发市场猜想。9月13日,恒天然发布2018财年(截至7月31日)业绩报告时就提及,恒天然正在对所有的投资进行战略符合,以保证符合其战略目标。其中对贝因美的投资也在复核之列,也包括双方合资的达润工厂。
 
  恒天然方面对澎湃新闻表示“复核工作正在稳步进行中。”
日期:2018-12-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号