食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 研究发现气候变化将导致土壤微生物种类增多

研究发现气候变化将导致土壤微生物种类增多

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-04 09:04 来源:新华网 作者:王珏玢   浏览:41 原文:
核心提示:由中、美两国学者组成的团队在一项最新研究中发现,气候变化与土壤微生物种类的多少关系密切。按目前气候变化趋势,未来土壤微生物种类或将进一步增加。
  由中、美两国学者组成的团队在一项最新研究中发现,气候变化与土壤微生物种类的多少关系密切。按目前气候变化趋势,未来土壤微生物种类或将进一步增加。
 
  土壤微生物是土壤中一切肉眼看不见或看不清楚的微小生物的总称。它们能为植物生长提供养分、降解和转化污染物。科学家发现,气候变化对微生物的群落、功能都有影响。
 
  科研团队选取对气候变化尤为敏感的青藏高原为对象,对土壤样品中微生物的种类、组成等进行分析,发现气候变化对土壤微生物的多样性影响具有迟滞效应:大约50年前的气候情况能更好地预测现在土壤微生物种类的变化。
 
  基于这一特点,科研团队预测,大约在2060年左右,青藏高原大多数地区土壤微生物种类将增加。研究团队还预测了北美洲未来土壤微生物种类的变化,发现了相似的趋势。
 
  相关研究成果已于近期刊登在《微生物系统》上。
日期:2018-12-04
 
 标签: 生物
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号