食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 2018中国食品发展大会在京召开

2018中国食品发展大会在京召开

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-05 09:31 来源:经济参考  浏览:85 原文:
核心提示:由新华网主办的“2018年中国食品发展大会”暨 “寻找中国味道”行动计划启动仪式20日在京举行。大会聚焦食品行业“痛点”,探寻食品业发展新趋势。政府官员、国内食品行业顶尖专家、学者、企业家、媒体约200人出席了会议。
   由新华网主办的“2018年中国食品发展大会”暨 “寻找中国味道”行动计划启动仪式20日在京举行。大会聚焦食品行业“痛点”,探寻食品业发展新趋势。政府官员、国内食品行业顶尖专家、学者、企业家、媒体约200人出席了会议。
 
  会上,新华网常务副总裁魏紫川、工业和信息化部消费品司食品处处长邓小丁、农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处处长方晓华、中国烹饪协会副会长冯恩援等就食品、农产品质量安全,我国食品工业发展状况做了发言。
 
  魏紫川表示,我国规模以上食品工业企业41623家,主营业务收入11.97万亿元,在制造业中占比居第一位(10.4%),食品工业已经成为国民经济的一大支柱产业。在刚刚落幕的首届中国国际进口博览会上,食品及农产品展区是参与国家数量和企业数量最多的展区。
 
  不过,在魏紫川看来,我国的食品行业仍然面临着巨大的挑战,食品生产企业品牌发展良莠不齐,自主品牌的培育和建设能力不足,全球十大食品饮料企业品牌还没有中国的品牌。中国食品企业还有很长的路要走,还有很大的发展空间。为此,新华网在相关权威部门指导下,正式启动“寻找中国味道”行动计划,并进行“ 十大国味品牌 ”网络推选。
 
  “食品工业是我国重要的传统产业,是国民经济的支柱产业,在推进健康中国战略中有重要地位。”邓小丁在大会中表示,面对国内经济增长速度换挡和复杂多变的国际形势,工信部作为食品行业主管部门,坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,加快提升食品安全保障能力,督促企业树立诚信理念,完善诚信管理制度,落实质量安全主体责任。
 
  与会企业代表表示,打造企业品牌对于企业发展,乃至对于整个中国未来的发展都至关重要。中国作为传统农业大国,必须打造现代企业品牌。而在食品安全方面,冯恩援表示,将以国家市场监督管理总局于6月22日发布的《餐饮服务食品安全操作规范》为准则,在餐饮行业当中大力推广,让更多的餐饮企业按照规范去操作,让人们放心,让百姓的生活水平得到更好的提升。
 
  另外,经过网络投票和专家评审,大会揭晓了“金箸奖2018中国食品标杆企业”“金箸奖2018中国食品领军人物”“2018中国食品七星奖”“中国食品企业精准扶贫奖”等奖项。
 
  大会同时发布了《2018年食品舆情报告》。报告显示,2018年食品安全依然是食品行业舆论场中的热点话题,其中自媒体平台是食品舆情的重要来源。《报告》建议建立并完善企业、行业协会、政府、新闻媒体多主体协同参与的舆情防治机制,实现舆情危机的全面应对以及对舆情危机全流程的有效介入。
日期:2018-12-05
 
 地区: 中国
 标签: 中国 食品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号