食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 我国蔬菜产业防灾能力提高

我国蔬菜产业防灾能力提高

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-05 10:46 来源:中国食品报网  浏览:96 原文:
核心提示:近日,全国第十届蔬菜规模化高效育苗技术经验交流会暨蔬菜种苗科技协同创新大会在山东省济南市召开。中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员尚庆茂和来自全国蔬菜科研教学单位、种苗企业、育苗设备建造企业、农技推广部门及相关管理部门的200余位代表参会。
  本报讯 近日,全国第十届蔬菜规模化高效育苗技术经验交流会暨蔬菜种苗科技协同创新大会在山东省济南市召开。中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员尚庆茂和来自全国蔬菜科研教学单位、种苗企业、育苗设备建造企业、农技推广部门及相关管理部门的200余位代表参会。
 
  “今年8月中旬山东寿光发生重大水涝灾害,蔬菜集约化育苗基地及时提供了优质大龄壮苗,移植补栽后的番茄等蔬菜很快开花结果,有的果实已经摘了两次了。这既减少了水涝灾害造成的损失,也稳定了菜农灾后情绪。”尚庆茂介绍蔬菜集约化育苗的重要性。育苗产业有“苗好三成收”甚至是“苗半作”的说法,蔬菜种苗质量对蔬菜产量和收益有很大影响。尚庆茂介绍,2008年南方雪灾给南方蔬菜生产造成了沉重打击之后,我国开始加大力度发展规模化育苗技术,加强育苗设施建设,提高蔬菜产业防灾抗灾应灾减灾能力。十年过去了,如今在应对寿光水灾这件事上,蔬菜规模化育苗技术在应灾减损上的作用也得到了很好体现。“我国蔬菜规模化育苗已经走出了一条适合国情的低成本高质量的集约化道路。”山东安信种苗股份有限公司负责人韩吉书说,同时种苗产业也面临发展水平不均衡,不能满足需求等问题。
 
  据了解,全国已建蔬菜规模化育苗企业(中心、基地、专业合作社)1500余个,每年生产优质种苗约2000亿株,排成一行能绕地球250圈,但仍远远不能满足蔬菜高质量发展需求。“全国每年蔬菜育苗移栽大概需要6000多亿株种苗,但现有的规模化蔬菜种苗业只能向市场提供30%左右。大量的种苗还是生产者自育自用。”全国农业技术推广服务中心原首席专家张真和教授表示。
 
  很多菜农在育苗时依然沿用一家一户零散的小规模生产方式,“设备简陋,只能依赖经验传承和手工操作。这种粗放的育苗方式育种存活率较低,也容易感染病虫害。万一遇到低温阴雨等不利天气,还可能影响幼苗生长,进而误了农时。”韩吉书表示,“因为种苗的标准化程度不高,这种育苗方式也难以适应大规模的机械化种植需求。”“这需要通过政策引导和先进技术的推广来逐步实现传统育苗方式的转型。”尚庆茂说,“科研工作者还需要加强育苗技术的适应性研究开发,不断适应不同区域、不同茬口、不同规模和不同种植方式对蔬菜种苗的需求”。
 
  为了推动产学研结合,加快蔬菜种苗科技成果落地生根,会上揭牌成立了全国蔬菜种苗科技协同创新中心。
 
  (张典标)
日期:2018-12-05
 
 地区: 中国 山东 济南市
 行业: 粮油 果蔬
 标签: 中国 管理 种苗 蔬菜 交流会
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号