食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 种质创新再突破!滨州市小麦育种品系达10余个

种质创新再突破!滨州市小麦育种品系达10余个

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-06 14:55 来源:滨州网 作者:孙文杰   浏览:33 原文:
核心提示:近日,记者从国家小麦产业体系滨州试验站获悉,近年来,滨州小麦产业技术创新取得显著成效,大力提升了小麦产业竞争力。
   近日,记者从国家小麦产业体系滨州试验站获悉,近年来,滨州小麦产业技术创新取得显著成效,大力提升了小麦产业竞争力。
 
  在小麦育种及种质创新方面,滨州小麦常规育种选育出了By33、By35、By36、By38、By39、By40等10余个品系,并筛选部分品系参加了国家小麦良种联合攻关试验和山东省试验;“蓝矮败”种质利用及品种选育方面已转育稳定的不育系140余份,拓展建立了21个小麦轮选群体,获得市科技进步奖二等奖2项、三等奖1项,山东省农业科学院科技进步三等奖1项,滨州市农牧渔业丰收奖一、二、三等奖各1项,国家发明专利授权8项。
 
  国家小麦产业体系滨州试验站连续4年在博兴县、邹平县共安排小麦高低畦种植技术示范田400余亩,取得了比传统种植增产10%以上、节水50m3左右和抗倒伏的良好成效。目前,小麦高低畦种植技术获得了“一种小麦高低畦种植方法”的发明专利,联合设计的两套小麦成畦、施肥、播种一体机正在申报发明专利。
 
  近年来,滨州还承担了国家小麦良种联合攻关试验,与中国农科院灌溉所开展了垄作栽培技术研究与推广,进行了超前早播与特晚播隐性灾害观察试验、隐性灾害防控与标准取样点建设等试验。
日期:2018-12-06
 
 地区: 山东 滨州市
 行业: 粮油
 标签: 小麦
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号