食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 日本葡萄酒国内消费量日益扩展

日本葡萄酒国内消费量日益扩展

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-07 13:12 来源:中外葡萄与葡萄酒 作者:李旋   浏览:43 原文:
核心提示:12月4日,Chateau Mercian酒庄总裁Teruyuki Daino在香港大师班上透露,由于出口量增加,酒庄计划在未来10年内将产量增加一倍,并在明年开设第三家酒厂。
  12月4日,Chateau Mercian酒庄总裁Teruyuki Daino在香港大师班上透露,由于出口量增加,酒庄计划在未来10年内将产量增加一倍,并在明年开设第三家酒厂。
 
  Chateau Mercian酒庄成立于1877年,目前拥有两家葡萄酒厂,即山梨县的Katsunuma酒厂和长野县的Kikyogahara酒厂,年产量约为50万瓶。
 
  酒庄总裁Daino承认道:“目前,我们酒庄的品质达到了很好的水平,但产量仍然有限。我们计划在未来10年大力扩建葡萄园,使产量增加一倍。”为了实现这一目标,酒庄计划于明年9月在长野开设第三家酒庄Mariko酒厂。
 
  日本国内葡萄酒年产量约为2200万瓶,共有300家葡萄酒厂。葡萄酒大师Ohashi称,日本国产葡萄酒的国内消费量不到5%。
 
  然而,酒庄首席酿酒师Mitsuhiro Anzo表示,在2011年和2013年日本发生毁灭性地震之后,国产葡萄酒的消费量正在增长,消费者转向购买国产商品以促进国内经济。此外,Anzo认为:“自2011年以来,人们对葡萄酒和清酒(saké)的消费增加,因为地震发生后,人们逐渐意识到与家人沟通的重要性。”并补充说,未来10年国内消费量有望增加至10%。
 
  日本主要葡萄酒产区
 
  日本葡萄酒生产企业约300家,年生产量2200万瓶,产量在世界上排名第28位。日本所生产的葡萄酒种类覆盖了所有类别,包括红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒、起泡酒、冰酒、贵腐酒等。其中,白葡萄酒的酿造水平及品质高于其他类型的葡萄酒,白葡萄酒的总产量也占日本国产葡萄酒总产量的相当大比例。
 
  日本气候寒冷,湿度高,栽培酿酒葡萄难度大,葡萄品质相对不高。日本主要葡萄酒产区是山梨县、北海道、山形县、新泻县、长野县、滋贺县、枥木县、京都、大阪、兵库县、宫崎县。
  由于日本国土狭小,人均可耕种土地很少,加上历史原因,属于葡萄酒生产企业的葡萄园面积很少,葡萄酒生产企业大都从葡萄农户手中收购葡萄原料,尽管日此,国内的葡萄酒原料供应还是严重不足,至今仍从国外进口较大数量的原酒供国内企业生产。
 
  日本主要酿酒葡萄品种
 
  ·白葡萄品种:日本广泛种植的酿酒白葡萄品种有甲州、霞多丽、长相思、赛美蓉、琼瑶浆、雷司令、白皮诺、Kerner、Niagara等。
 
  甲州葡萄及葡萄酒
 
  甲州葡萄:这是日本最有名也是栽培最多的本地白葡萄品种。甲州葡萄皮色粉红,易于日本本州地区栽培,既可以鲜食,又可以酿酒。尽管甲州葡萄不属于优质酿酒品种,但它毕竟是日本有可能酿出好酒的本土原生酿酒葡萄品种,因此经过日本多年的不懈努力,通过改良酿造工艺和设备,最终利用甲州葡萄酿造出使国内外葡萄酒界认可的高品质白葡萄酒。
 
  ·红葡萄品种:广泛种植的酿酒红葡萄品种有赤霞珠、美乐、黑皮诺、西拉、Zweigelt、Trollinger和Muscat Bailey-A等。
 
  Muscat Bailey-A:它是由日本的川上善兵卫(1868-1944年)引种到日本新泻县的。川上的目标是选育一个适应日本气候的葡萄品种。他将“Bailey”葡萄与“Muscat Hamburg”葡萄进行杂交嫁接得到了Muscat Bailey-A,后来这个品种在日本得到了广泛的栽培。
 
  日本葡萄酒标签新规
 
  据日本媒体报道,从10月30日起,日本开始启用新的葡萄酒标签规则,只有使用了国产葡萄在日本国内酿造的葡萄酒才能标识为“日本葡萄酒”。
 
  这种规定下,目前日本存在两种身份的葡萄酒。一种是以日本国产葡萄为原料在国内酿制的,被称为“日本葡萄酒”;另外一种则是以进口葡萄汁为原料在国内酿造,称之为“国产葡萄酒”。
 
  新的标识规则实施后,只有100%使用了国产原料葡萄的才能被标识为“日本葡萄酒”。此外,厂家还要在标签上标注产地、品种、收获年份,需要满足在同一县所产葡萄原料使用了85%以上等条件。
日期:2018-12-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号