食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 维维股份卖掉贵州醇,跨界白酒后戛然止步:枝江酒业命运走向何处?

维维股份卖掉贵州醇,跨界白酒后戛然止步:枝江酒业命运走向何处?

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-14 13:33 来源:华夏时报 作者: 金晓岩   原文:
核心提示:以豆奶为主业的维维股份最终还是将旗下的一部分白酒业务拱手送出了。12月11日,维维股份披露关于子公司贵州醇酒业有限公司股权转让进展情况的公告。
  以豆奶为主业的维维股份最终还是将旗下的一部分白酒业务拱手送出了。12月11日,维维股份披露关于子公司贵州醇酒业有限公司股权转让进展情况的公告。公告显示,公司于日前与控股股东维维集团签署了《股权转让协议》,后者以2.75亿元的价格接手前者所持有的贵州醇酒业55%股权。传言了半年之久的贵州醇易主一事最终尘埃落定。
 
  此前,因为维维股份旗下的贵州醇和枝江酒业频繁换帅一度引发外界猜测:维维股份是否打算剥离出两大酒类业务?但是维维股份在去年时候将此事予以否认。所谓无风不起浪,此次贵州醇的股份出售也验证了外界的猜测。此后,随着贵州醇的出售,枝江酒业的命运将走向何方,再度引起热议。
 
  出售贵州醇控股权
 
  根据上述公告指出,此项关联交易是根据维维集团和公司发展的总体战略规划做出的,所得款项主要用于补充维维股份生产经营所需流动资金,交易完成后维维股份将取得转让收益4900万元,对当年利润有一定影响。
 
  其实,维维股份出售贵州醇的意图也不难理解,因为贵州醇已经处于多年亏损状态。数据显示,贵州醇2012-2017年的净利润分别为-1296.5万元、-8822.39万元、-5681.85万元、-4920万元、-4907万元和-5151万元。2018年上半年,其净利润继续亏损409.04万元。因此,维维股份此次剥离贵州醇酒业,也被业内视为“甩包袱”。
 
  白酒行业分析师蔡学飞表示,维维股份当时高调接手贵州醇,结果多年以来其业绩与品牌都面临衰退,拖累了维维的主业。维维股份近几年整体业绩不佳,有回归聚焦主业的倾向,出售是为减负、聚焦。
 
  在过去的2017年,维维在酒业中曝光率很高,其主要源于对两个白酒企业高层的频繁换帅。
 
  先是4月初,曾任枝江总经理的张春雷接替曹荣开担任总裁,原洋河酒业副总经理、买买圈创始人李风云接替贵州醇董事长唐士军。83天后,李风云辞去贵州醇董事长一职,枝江酒业新任总裁张春雷兼任。
 
  对此,业内认为,半年之内,频繁的高层调整代表着维维股份在酒业板块上的思路并不清晰,对职业经理人的信任度不够,这些都会给品牌带来负面影响,也对经销商及市场信心给予打击,而从让张春雷兼任,也能看出维维在酒类板块高层人才贮备上的不足。
 
  而维维股份方面也表示,消费正在向品牌集中。业外进入白酒行业者,在这一波的酒业大势下,随着行业洗牌的进行,退出者会越来越多。
 
  枝江酒业走向何方?
 
  随着贵州醇的尘埃落定,其兄弟酒企,维维股份旗下的另外一个酒类业务枝江酒业的未来走向则更加引人关注。
 
  据了解,维维股份最早涉足白酒板块还在10年前,2006年公司曾收购过江苏双沟酒业的股权,并在2009年将其卖出,除去收购期间的几次增资扩股,维维股份还有超2亿元的净收益。
 
  随后,2009年维维股份又将目光瞄上了枝江酒,并花重金收购股权。2012年,维维股份又信心满满宣布收购贵州醇55%股权。慢慢的,酒产品也在维维股份的主营构成中占有一席之地,2018年上半年酒产品实现4.77亿元营业收入,占总收入比例17.38%。不过事与愿违,贵州醇发展并不如意,常年亏损,最终也被维维股份剥离了出去。
 
  因此,贵州醇被维维股份抛出体外,维维股份剩下的另外一个酒企枝江酒未来将走向何方?
 
  公开信息显示,枝江酒业的业绩并不比贵州醇强多少,近年来业绩急转直下,2012年营收15.59亿元,2013年营收14.35亿元,2014年营收11.52亿元,2015年营收10.66亿元,2016年营收8.46亿元,到了2017年,营收滑至5.19亿元。净利润方面,从2012年的1.78亿元降到2013年的1.27亿元。2014年净利0.14亿元,2015年净利0.31亿元,2016年净利0.22亿元,2017年则亏损193万元。
 
  只是,对于未来对枝江酒业的去留,截止发稿前,维维股份方面并未给予回复。
 
  “业外资本入局与白酒行业最主要的矛盾,在于资本逐利的本质与白酒塑造长周期的矛盾。白酒行业是需要长期经营和深耕的行业,特别是白酒品牌的塑造,它并不是短期资本助推就能见到收益的行业。”蔡学飞表示。
 
  盲目跨界的代价
 
  值得注意的是,维维股份在自身主业并不稳固的情况下,就盲目布局自己不擅长的领域,也是其白酒业务持续下滑的主要原因。
 
  据悉,维维股份在2000年登陆资本市场后曾进行多元化布局,在房地产、白酒、煤炭、茶叶、生物制药等行业都有所涉足。截至目前,其房地产、煤炭、生物制药等业务都以失败告终。而其主业的毛利率也出现下滑。
 
  据其2018年半年报显示,维维股份实现净利润9644.33万元,同比减少5.08%。而从2014年-2017年,维维股份的扣非净利润已经连续多年呈现负增长,分别为6807.46万元、3139.12万元、1724.61万元和-8591.68万元。
 
  其实,如果不是盲目跨界多元化领域,早些年间,维维股份的主业豆奶业务发展势头还很良好。毕竟维维股份的主打品牌维维豆奶曾占据相当的市场份额。2000年维维股份豆奶粉年销售7.3万吨,市场份额占国内豆奶市场的80%。2001年,上市后的维维股份开始进军乳业,之后维维股份又先后耗费巨资收购珠江特区牛奶公司、新疆呼图壁怡然乳业公司、武汉香满楼乳业公司等。但牛奶市场高度集中,早已形成伊利、蒙牛和光明等企业的垄断之势,维维乳业在激烈的竞争下难以有所突破。
 
  从单一主业到多元化布局,在多项业务业绩不佳的情况下,维维近年又提出“业务瘦身,聚焦主业”的战略。2013年,维维转让旗下能源子公司100%股权。2016年8月,维维股份公告称拟转让子公司维维乳业全数权益。2016年底,维维作价1.98亿元将房地产子公司股权转让给母公司维维集团。
 
  多次跨界的失败,不知道维维股份内心作何感想,逐渐回归主业的维维股份能否重拾昔日辉煌?
日期:2018-12-14
 
 地区: 中国 贵州
 行业: 饮料 酒业
 标签: 枝江酒业 酒业 豆奶 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号