食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 2018年中国粮食总量减产74亿斤 仍属丰收年景

2018年中国粮食总量减产74亿斤 仍属丰收年景

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-14 17:08 来源:中国新闻网 作者: 王恩博   原文:
核心提示:中国国家统计局14日公布数据显示,2018年中国粮食总产量13158亿斤,比2017年减少74亿斤,下降0.6%。全年粮食产量虽有所下降,但减幅不大,仍处于高位水平,属于丰收年景。
      中国国家统计局14日公布数据显示,2018年中国粮食总产量13158亿斤,比2017年减少74亿斤,下降0.6%。全年粮食产量虽有所下降,但减幅不大,仍处于高位水平,属于丰收年景。
 
  国家统计局农村司首席统计师侯锐分析说,今年中国粮食总产量减产主要由于农业种植结构调整优化,调减库存较多的稻谷和玉米种植,扩大大豆种植,因地制宜发展经济作物。初步统计,今年中国粮食播种面积17.56亿亩,比上年减少1428万亩,下降0.8%。因播种面积减少,粮食减产107亿斤。
 
  具体而言,2018年,中国谷物播种面积14.95亿亩,较上年减少1619万亩,下降1.1%。同期,中国豆类播种面积1.53亿亩,比上年增加180万亩,增长1.2%;其中大豆播种面积1.26亿亩,比上年增加232万亩,增长1.9%。
 
  值得注意的是,今年中国粮食单位面积产量达到375公斤/亩,比2017年增加0.9公斤/亩,增长0.2%。
 
  侯锐表示,粮食单产提高得益于多种综合因素作用。一是农业气候对粮食生产总体有利。尽管今年夏粮因灾致使每亩产量比上年减少5.3公斤,但整体看,全国没有出现大范围灾情,气候条件有利于粮食生产。
 
  二是抗灾救灾措施得力。春末夏初,中国东北部分地区出现旱情,南方部分地区发生洪涝。有关部门和各地方采取指导农民加强田间管理和提供技术支持等措施,有效减轻了自然灾害对粮食生产的影响。
 
  侯锐同时表示,虽然中国粮食产量多年保持在高位水平,粮食尤其是谷物库存较为充裕,种植结构调整取得阶段性进展,但中国粮食生产基础尚不稳固,还未完全摆脱靠天吃饭的局面,粮食供给地区不平衡、结构不合理、种植效益低等问题仍没有从根本上解决,确保国家粮食安全任重道远。(完)
日期:2018-12-14
 
 地区: 中国
 行业: 粮油
 标签: 中国 粮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号