食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 袁隆平畅谈“海水稻”未来发展:8到10年在中国发展到1亿亩

袁隆平畅谈“海水稻”未来发展:8到10年在中国发展到1亿亩

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-18 16:05 来源:中国新闻网 作者: 李宇凡   原文:
核心提示:12月18日,2018第三届国际海水稻论坛在海南三亚开幕。据了解,“海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻。中国工程院院士袁隆平出席此次论坛,畅谈海水稻未来发展之路。
   【解说】12月18日,2018第三届国际海水稻论坛在海南三亚开幕。据了解,“海水稻”是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻。中国工程院院士袁隆平出席此次论坛,畅谈海水稻未来发展之路。
 
  【同期】(中国工程院院士 袁隆平)我们通过8到10年的努力,全国发展到1亿亩耐盐碱的品种,平均产量300公斤,那一年内可增产300亿公斤粮食。300亿公斤粮食是什么概念?相当于湖南省全年粮食总产量,湖南省是粮食大省,它全年粮食总产量300亿公斤,可多养活8000万人口,我们通过8到10年的努力,盐碱地发展1亿亩。我们全国有10几亿亩(盐碱地)包括滩涂在内,这个盐碱地我们发展到1亿亩,8到10年这么一个目的。
 
  【解说】此外,现年88岁的中国工程院院士袁隆平向大家谈起自己的两个梦想。
 
  【同期】(中国工程院院士 袁隆平)一个梦是“禾下乘凉”梦,就是我梦见这个高产水稻长得比高粱还高,穗子比扫帚还长,籽粒花生米那么大,我好高兴的(在)稻穗下乘凉叫“禾下乘凉”梦。第二个梦杂交水稻覆盖全球梦,全世界水稻田有一亿六千万公顷,如果有一半种上了杂交稻,每公顷增产两吨,可增产粮食一亿六千万吨,可以多养活五亿人口,这是两个梦。
日期:2018-12-18
 
 地区: 中国 海南 三亚市
 行业: 粮油
 标签: 中国 海南 袁隆平 水稻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号