食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 保障食品安全不能仅靠“突击检查”

保障食品安全不能仅靠“突击检查”

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-25 09:43 来源:光明日报 作者: 申国华   原文:
核心提示:今年6月初,江苏苏州人爱吃的“南园包子”被查出馅料竟出自黑作坊。近日,有关部门公布了处罚结果,依据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》的有关规定,姑苏区食药监部门对李某作出没收违法生产包子馅料、没收用于违法生产的工具设备和原料、罚款43万元的行政处罚。
  今年6月初,江苏苏州人爱吃的“南园包子”被查出馅料竟出自黑作坊。近日,有关部门公布了处罚结果,依据《江苏省食品小作坊食品摊贩管理条例》的有关规定,姑苏区食药监部门对李某作出没收违法生产包子馅料、没收用于违法生产的工具设备和原料、罚款43万元的行政处罚。
 
  民以食为天。包子生产与其他食品乃至商品生产、交易一样,都是一个流动的过程,“今天没有”不等于“明天没有”,虽不能为此闹得人心惶惶,但也不宜通过一两次突击检查就高枕无忧。比如,蚊蝇聚集的黑作坊生产的小面包、为使油条更脆口而添加非法添加剂的油条、牛肚小作坊臭气熏天、用劣质陈化米做的米粉、用福尔马林浸泡的海鲜……类似这些情况,如果仅靠一两次“拉网式”排查、突击清查,恐怕难以根治,很可能只是雨过地皮湿。遏制此类事件再次发生,应该从根本上做好持久战的准备。
 
  生产、加工、销售问题食品,显而易见为法律所不容。许多不法商贩不是不知道,而是了解得很清楚,他们之所以敢冒天下之大不韪,关键是其中蕴含着巨大的经济利益。也许,起初他们是偷偷摸摸,但随着利益蛋糕越做越大,他们可能也开始由地下转为地上。从屡屡被曝光的典型案件中,足以看出一些问题食品的生产、加工和销售已经是“冰冻三尺,非一日之寒”了。
 
  一些问题食品能够摆上餐桌,顺利通过生产、加工、销售等各个环节监管,应该不是一朝一夕之事,也不是一人两人所为,如果想借一两次排查或者突击检查,对此顽疾斩草除根,恐怕不太现实。而且,近年来食品安全执法检查的经验表明,突击检查能发现问题,但很难发现并清除所有问题。
 
  如果把这场运动战变为持久战,通过此次“拉网式”排查进行彻底清理之后,不是一劳永逸,而是保持执法检查常态化,将会收到良好效果。通过强化部门监管责任,公安、市场等单位各司其职,从生产、加工、销售等各个环节筑牢食品安全监管防火墙,既打好安全监管补丁,还定期进行杀毒,发现隐患,立即纠正和处理,多一些未雨绸缪,少一些亡羊补牢。如此,才能够封死问题食品的销路,铲除其滋生蔓延的土壤,确保百姓食品安全,维护群众身体健康。
 
  打好持久战,需要严格依法依规,避免土政策、土规定。打击问题食品,要坚决防止排查时紧时松,注重克服和纠正执法不严。严格依法监管,防止和克服地方保护主义,严格责任追究,对食品安全保持高压态势,彻底斩断利益链条,才能达到事半功倍的效果。
 
  保障食品安全一刻也不可松懈,更不可掉以轻心。坚持检查常态化,打好持久战,才能确保食品安全。
日期:2018-12-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号