食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 3.03亿入股圣牧高科 蒙牛能否拯救巨亏中的“中国最大有机乳品公司”?

3.03亿入股圣牧高科 蒙牛能否拯救巨亏中的“中国最大有机乳品公司”?

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-25 09:56 来源:华夏时报 作者: 金晓岩   原文:
核心提示:12月24日,港股上市的中国圣牧出售股权一事终于尘埃落定。根据其发布公告显示,已于12月23日与蒙牛签署投资协议,拟3.03亿元向蒙牛出售内蒙古圣牧高科奶业有限公司(以下简称圣牧高科)的51%股权,其余49%仍由中国圣牧持有。
  12月24日,港股上市的中国圣牧出售股权一事终于尘埃落定。根据其发布公告显示,已于12月23日与蒙牛签署投资协议,拟3.03亿元向蒙牛出售内蒙古圣牧高科奶业有限公司(以下简称圣牧高科)的51%股权,其余49%仍由中国圣牧持有。
 
  根据此次双方的协议,圣牧将其所有下游乳制品业务链及相关资产转让予圣牧高科奶业,包括但不限于知识产权。
 
  重组完成后,呼和浩特市乳品将由圣牧高科奶业持有100%权益,而后者将成为一家拥有完整业务链及资产的公司,以进行有机乳制品(不包括婴儿配方及其他配方奶粉产品)的生产及分销。根据股份收购协议,圣牧控股向蒙牛出售26.67%股份,圣牧高科向蒙牛出售24.33%股份,这样蒙牛共持有中国圣牧下游所有乳品生产资源的51%控股权,并将分别向圣牧控股及附属圣牧高科分别支付1.58亿元及1.44亿元。
 
  此次蒙牛出价3.03亿元,而对于正在处于亏损状态中的圣牧来说,蒙牛确实充当了“救世主”的角色。
 
  据悉,正处于水深火热之中的中国圣牧由蒙牛前执行董事姚同山于2009年10月创办,以沙漠全程有机产业体系为特色,号称是“中国最大的有机乳品公司”,2011年开始生产有机原料奶,2012年将业务进一步拓展到自有液态奶品牌。
 
  在2015年达到业绩高点后,中国圣牧于2017年迎来9.86亿元的巨亏。2018年上半年,其亏损面扩大至10.67亿元,净利降幅达16819.9%。对于业绩亏损,中国圣牧主要归结于三点:一是原料奶市场需求疲软、奶价格降幅较大导致生物资产减值;二是资产或应收账款减值拨备;三是自有液奶品牌销量大幅下滑。
 
  同时,圣牧的内部管理层也经历了大调动。去年12月,创始人姚同山辞任圣牧首席执行官,改由大股东、圣牧董事长邵根伙兼任代理首席执行官,姚同山则继续担任公司执行董事。
 
  据《华夏时报》记者了解,如果收购完成后,蒙牛将控股中国圣牧所有的下游乳品生产的资产。而中国圣牧仍将持有上游奶牛养殖资源。
 
  不过,对于这笔外界看来并不是很划算的生意,蒙牛却显得信心十足。“此交易能帮助蒙牛进一步优化优质原奶、有机奶源的布局,从而加速公司有机乳制品业务的推进。同时,蒙牛可以向圣牧输出更好的质量及供应链管理的协同,帮助圣牧取得更好营运效益。”蒙牛方面对《华夏时报》记者表示。
 
  值得注意的是,前不久中国圣牧和伊利洽谈收购事宜,当时,伊利计划用46亿元收购中国圣牧37%的股份,并获得控股权,然而,这笔交易的进行并不顺利,最终该收购被终止。
 
  此次突然宣布接盘者是蒙牛则令业内惊讶不已。
 
  对此,圣牧相关负责人在接受《华夏时报》记者采访时也仅仅表示目前能透露的情况只有“中国圣牧和内蒙圣牧100%控股圣牧奶业和呼市圣牧乳品公司,中国圣牧和内蒙圣牧将合计51%的股权出让给蒙牛公司,蒙牛用51%的股权和中国圣牧及内蒙圣牧的49%股权成立新公司运营终端产品销售。”
 
  无论如何,随着蒙牛的介入,圣牧未来的发展走向如何?乳业分析师宋亮分析表示,本身蒙牛也是中国圣牧主要的原奶客户,收购中国圣牧就像收购现代牧业一样,蒙牛出手也有控制奶源的意图,尤其当下蒙牛有意发展巴氏奶,更需要优质奶源。
日期:2018-12-25
 
 地区: 中国 内蒙古
 行业: 饮料 乳业
 品牌: 蒙牛
 标签: 中国 乳品公司 奶业 蒙牛
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号