食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 进口食品选购需谨慎

进口食品选购需谨慎

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-25 13:33 来源:中国食品报 原文:
核心提示:韩国虾条、日本泡面、欧美奶酪……现如今,随着我国电商渠道愈发成熟和国民消费水平不断提高,进口食品越来越受消费者偏爱。不过,今年海关总署公布的一些数据显示,进口食品也存在品质不合格等问题,消费者应理性选购。
   韩国虾条、日本泡面、欧美奶酪……现如今,随着我国电商渠道愈发成熟和国民消费水平不断提高,进口食品越来越受消费者偏爱。不过,今年海关总署公布的一些数据显示,进口食品也存在品质不合格等问题,消费者应理性选购。
 
  据相关报告显示,2017年我国进口食品金额已经达到616.5亿美元,我国已成为最大的进口食品消费国。在前几年进口食品品类成交结构中,休闲食品占比约40%,高居首位,其次是厨房食品和营养保健品。乳制品和饮品的绝对规模虽然偏低,但消费者在购买乳制品和饮品时,选择进口比例最高。就普遍对健康关注度较高的中年消费者来说,一二级城市消费者更多地购买进口乳制品,三四级城市消费者更多地购买营养保健品。而年轻消费者,无论是来自一二级城市还是三四级城市,都会更加青睐进口休闲食品。其中,“高品质、多元化”是80后、90后消费者重点考虑的因素,进口咖啡、奶茶等“享受型”商品备受年轻消费者喜爱。
 
  据海关总署的公开数据显示,2018年上半年,全国海关共检验检疫进口食品640.4亿美元,同比增长12.9%。未准入境不合格食品691批、2.3万吨、481.2万美元。涉及19类产品,主要为饮料类、糕点饼干类、糖类等;涉及14类不合格原因,主要为标签不合格、品质不合格、食品添加剂超标等。
 
  据相关专家介绍,进口产品的真伪可以通过查看包装是否有中文标签、是否有“中国出入境检验检疫通常作为出入境检验检疫局(CIQ)”标志、检验包装上的经销商信息辨别。对于进口食品来说,一旦出现产品质量问题,需要投诉或赔偿,很难去找到国外的生产商,只能找经销商。因此,产品包装上的经销商企业名称、地址、电话等信息尤为重要。针对肉制品还有一些特别的验证方法:即输华肉类准入国家及产品名单和已在华注册的境外生产企业名单,可在质检总局网站查询;购买时可要求商家出示进口肉类相应的《入境货物检验检疫证明》;正规进口肉类外包装上一般有中文标签,如发现包装和标签上均是外文没有中文,最好不要购买。
日期:2018-12-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号