食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南水稻育种再获重大突破 两个杂交稻新品种米质达到国标一等

湖南水稻育种再获重大突破 两个杂交稻新品种米质达到国标一等

放大字体  缩小字体 时间:2018-12-29 13:07 来源:华声在线 作者: 张尚武   原文:
核心提示:今天,湖南省农业农村厅组织全省第12次优质稻品种评选。专家评定,两系杂交稻新品种“悦两优2646”和三系杂交稻“泰优农39”的米质均达到国标一等,填补了杂交稻没有国标一等米的空白。
      “以高产闻名世界的杂交稻,米质也能达到国标一等!”岁末,湖南水稻育种又传来好消息。
 
  今天,湖南省农业农村厅组织全省第12次优质稻品种评选。专家评定,两系杂交稻新品种“悦两优2646”和三系杂交稻“泰优农39”的米质均达到国标一等,填补了杂交稻没有国标一等米的空白。
 
  湖南是杂交稻的“故乡”。杂交稻的产量比常规稻平均高出两成左右,但杂交稻也因为米质口感较差,一度引发“高产低质”的质疑。对此,袁隆平院士称,杂交稻高产与优质不是对抗性的矛盾。
 
  如何让杂交稻同时实现高产和优质?近年来,省内水稻育种专家努力攻关,利用杂交方式导入优质基因,从父本母本同步改良入手,培育出既高产又优质的杂交稻新品种。
 
  今年,省农业农村厅从南方稻区征集84个中稻新品种、133个晚稻新品种,统一编号后,分别在会同县、赫山区分期种植;经过田间筛选、外观评定、食味鉴定、分析检测和综合评议,从200多个品种中筛选出3个米质达到国标一等的优质稻新品种,其中杂交稻达到国标一等优质米的品种两个,即作中稻栽培的“悦两优2646”和作晚稻栽培的“泰优农39”;另外一个是省水稻所培育的常规稻新品种“禾中香2号”。此外,“良原6号”“岭香丝苗”等22个新品种达到国标二等优质米标准。
 
  省农业农村厅粮油处处长戴魁根介绍,此次评选严格按国家标准进行。田间考察是否“好种”,生育期、抗性、纯度、产量是主要指标;大米外观是否“好看”,食味品尝是否“好吃”。参评的各个品种,大米理化指标都经过农业农村部专门检测。
 
  两个杂交稻新品种米质达到国标一等,对“湘米工程”的推进意义重大。戴魁根介绍,我省现有的“玉针香”等优质稻,虽然米质达到国标一等,但单产不高难推广;过去的杂交稻单产高米质却欠佳。这次选育出的两个杂交稻新品种,米质达到国标一等,单产500公斤以上,兼具高产与优质,将重振湘米雄风。
日期:2018-12-29
 
 地区: 中国 湖南
 行业: 认证体系 粮油
 标签: 杂交 国标 水稻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号