食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 淄博市农科院破解设施蔬菜种植多项难题

淄博市农科院破解设施蔬菜种植多项难题

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-01 10:18 来源:中国食品安全报 作者: 刘磊    浏览:97 原文:
核心提示:在高青县唐坊镇一处蔬菜大棚内,淄博市农科院农技推广研究员耿军与其科研团队,与合作社负责人魏兴生讨论得火热。专家对如何使用植物补光灯等技术的指导,让魏兴生紧皱的眉头慢慢舒展开来。
  在高青县唐坊镇一处蔬菜大棚内,淄博市农科院农技推广研究员耿军与其科研团队,与合作社负责人魏兴生讨论得火热。专家对如何使用植物补光灯等技术的指导,让魏兴生紧皱的眉头慢慢舒展开来。
 
  “冬季棚里光照不足一直是个难题,法子试过不少,但效果一般。农科院的技术大拿给咱手把手指导,可是解决了大问题。”高青县唐坊镇高青益丰蔬菜种植合作社负责人魏兴生说。
 
  淄博市设施蔬菜栽培面积达30余万亩,是山东乃至全国设施蔬菜规模种植的重要区域。耿军介绍,设施蔬菜生产复种指数高,农药、化肥、有机肥、农膜等投入量大,封闭或半封闭的设施环境温度高、湿度大、无雨水淋洗等特点,明显不同于露天蔬菜产地生态环境,易造成污染物在土壤中积累及有效性增加,对设施蔬菜产地土壤生态环境及人体健康造成一定负面影响。
 
  五年来,通过淄博市农科院科技人员的科研攻关,该项目研究集成了《番茄等设施蔬菜生态环境修复技术规程》,推广了“设施蔬菜药肥减量增效与生态环境修复技术”“设施蔬菜微生物菌剂应用技术”“设施蔬菜植物补光灯应用技术”等6项技术成果。
 
  益丰合作社便是此技术的受益者之一。合作社现有76个大棚,共200多亩地,主要种植水果西红柿、桃、辣椒等水果和蔬菜。自2015年使用淄博市农科院设施蔬菜药肥减量增效与生态环境修复技术以来,每亩地水果西红柿同比增产3000多公斤,每个大棚年产值达7万多元。
 
  “采用了药肥减量增效技术后,农药使用量平均减少30%,病虫害防治成本降低了10%以上,用药次数平均减少5次,化肥投入量减少20%以上,达到了绿色食品生产标准,每斤价格最贵能卖到10元以上。”魏兴生笑着对记者说,近两年,由于高青益丰蔬菜种植合作社水果西红柿口感好,淄博市许多高档宾馆长期订购,水果西红柿更是远销上海、北京、天津、新疆等地,得到了广大消费者的好评。
 
  目前,高青县唐坊镇魏寺村周边几个村西红柿种植户争先向魏兴生打听西红柿种植技术,耿军去高青益丰蔬菜种植合作社技术指导时,也给周边村西红柿种植户进行了技术示范和培训。
 
  近年来,淄博市农业科学研究院不断加强科研人才队伍建设,先后主持或参与省级以上科研项目100余项,推广技术70余项,5个小麦品种、2个玉米品种、6个蔬菜品种通过省级审定,累计推广面积1.2亿亩,实现社会效益30多亿元。
日期:2019-01-01
 
 地区: 山东 淄博市
 行业: 果蔬
 标签: 蔬菜 农科院
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号