食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 网红食品能否成为真正的品牌

网红食品能否成为真正的品牌

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-02 11:40 来源:中国食品报 作者: 连荷   原文:
核心提示:想要成为优秀的网红食品长久流传,食品二字还应是重中之重。网红商家更应当自律,加强对食品安全的管控,做出真正让消费者放心食用的食品,不以次充好,保证食品的质与量,重视食品安全,严格把控食品生产制作环节,让消费者吃得放心,才能得到消费者长久的信任。同时,注重产品的研发,丰富口味,打造属于自己的独门技艺才能留住消费者的芳心。
   近几年,网红食品盛行,所谓的网红食品就是借助网络媒体的营销手段,成为大众争相购买的一种新型经营方式。它的出现是顺应了互联网战略的体现,也在一定程度上拉动了网红经济的发展。
 
  作为一名成长在新时期的年轻人,笔者近两年的生活中开始无时无刻不充斥着网红这两个字,网红脸、网红妆、网红店,直到网红食品。2018年的中秋、双十一,笔者翻阅了自己的购物记录,发现自己购买过的网红美食消费达到了上千元,而北京三里屯的喜茶、西单的奈雪的茶,都曾留下过排队一两个小时的足迹。
 
  但是近些年,随着网红食品的不断发展,愈加出现一些货不对板、以次充好的现象,不少商品与商家的宣传也并不一致,部分商品甚至可能会损害健康。比如,“脏脏茶”含糖量较高,喝多了不利于身体健康;“椰子灰冰淇淋”是因为添加了植物炭黑食用色素,与排毒养颜完全没有关系;透明包装奶也不过是常温奶换了个马甲,不能避光反而容易让牛奶失去风味。12月17日,国家市场监管总局发布消息,提醒消费者警惕网红食品非法添加药物成分。除此之外,更有许多网红店甚至在爆红后如流星转瞬即逝,上海的一家“丧茶”店开业仅仅四天便消失不见,CHIKO曲奇随着地下黑作坊的曝光也引发了互联网对微商乱象的思考。
 
  在笔者看来,网红食品犹如长江后浪推前浪,群众的智慧无穷无尽,只要有思路有想法,总会不断有新的网红食品萌芽、发展、爆红,但群众的眼睛也是雪亮的,口味不佳、安全不能保证、服务不好、盲目扩张等原因都会导致网红食品迅速消亡。因此,对网红食品而言,如何守好自己的江山至关重要。从食品角度来说,保证食品安全、符合相关规定,是这些创新产品不可逾越的“红线”。
 
  在笔者看来,网红食品正是老字号食品的逆生长。“酒香不怕巷子深”是老字号食品曾经的标识,依靠产品口味和质量,吸引顾客,不断发酵,口耳相传,如果能够长久坚持下去,最终便可扬名四海。而网红食品则正好相反,首先名震天下,通过顾客的猎奇心理,吸引顾客品尝,如果食品的口味和质量足够好,也可以长时间红火下去。因此,网红食品,也并非不能名垂千古。
 
  想要成为网红食品,首要条件便是吸引眼球,或者是产品的外观,或者是独一无二的招牌,独属于自己的特色是成为网红食品的前提和基础。年轻一代人,已经很难再接受用随意的塑料袋、简易的塑料杯盛放可以边走边食用的产品,能够拍照发送朋友圈表现高调才是年轻人的追求,依靠互联网的话题传播,便可以成为网红。
 
  而想要成为优秀的网红食品长久流传,食品二字还应是重中之重。网红商家更应当自律,加强对食品安全的管控,做出真正让消费者放心食用的食品,不以次充好,保证食品的质与量,重视食品安全,严格把控食品生产制作环节,让消费者吃得放心,才能得到消费者长久的信任。同时,注重产品的研发,丰富口味,打造属于自己的独门技艺才能留住消费者的芳心。
日期:2019-01-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号