食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 南美白对虾土苗越来越少 或将被迫退出养殖舞台

南美白对虾土苗越来越少 或将被迫退出养殖舞台

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-07 09:05 来源:中国渔业报 原文:
核心提示:据广东省湛江市对虾种苗协会统计,目前进口种虾、国产种虾和土苗的比例已经接近3∶2∶3,福建等地土苗数量出现较大下降。
  据广东省湛江市对虾种苗协会统计,目前进口种虾、国产种虾和土苗的比例已经接近3∶2∶3,福建等地土苗数量出现较大下降。南美白对虾养殖发展的历史,也是进口一代苗发展的历史。在南美白对虾养殖的早期,基本是土苗的天下,基本没有“一代苗”、“二代苗”的说法,可以说如果没有大量的土苗供应,我国南美白对虾养殖不可能如雨后春笋一样在全国大江南北迅速开花结果,所以土苗在我国南美白对虾养殖的普及和推广中具有举足轻重的作用。
  种苗的概念区分
 
  直接由美国、厄瓜多尔等南美白对虾原产地引入亲本,在国内培育出的子一代虾苗即为养殖者俗称的“一代苗”。
 
  子一代在国内经养殖至性成熟后,选育体型规格和抗逆性具有相对优势的个体作为亲本进行人工授精和虾苗生产,由此培育出的子二代即为俗称的“二代苗”。从商品成虾养殖的对虾中挑选一定质量的个体作为亲本再进行繁殖的虾苗,则为“土苗”。
 
  近年来,土苗的市场占有率不断被“进口一代苗”侵蚀,土苗正在逐渐失去市场。之前北方市场基本以土苗为主,随着近几年苗企的“南苗北运”、“南虾北养”等企业策略的实施,北方的土苗市场基本已经沦陷。河北唐山的对虾养殖户杨俊生对此颇有深感,他介绍说:“前几年,唐山很多苗场都有土苗出售,现在越来越少了,养殖户的需求也在减少,之前土苗都是论斤卖,价格便宜,适应性也强,但是近几年土苗越来越难养,养殖户不得不选择更贵的一代苗。”
 
  华南地区由于养殖面积较大、养殖轮转较为灵活,所以一直是苗企市场布局的重点。目前,华南地区一代苗几乎占领了90%的市场,甚至有很多养殖户已经没有了“土苗”的概念。虽然价格相差可以达到五六十倍,但一代苗仍然供不应求,而土苗则没人过问。这不仅仅是因为近几年一代苗的推广及供应能力的提高,而更多原因是土苗自身的质量出现了严重的问题,甚至有些养殖户产生了“土苗就是垃圾苗”的偏激想法。
 
  负责某苗企“南苗北调”的楊乾认为:“土苗是直接从市场养殖的商品虾群体中筛选规格相对较大的个体作为亲本再简单加以强化培育的,生产不需要代价高昂的种质选育甚至保种,种虾的来源不明确,虾苗的培育技术存在很多不可控的因素,所以土苗的质量也是参差不齐。”由此可见,由于一代苗养殖普及,土苗的亲本有很大一部分可能就来源于一代苗的成品虾,这虽然说环境适应能力较强,但是由于目前一代苗自身都出现了种质退化的情况,那么土苗的质量可想而知。
 
  而从苗企的方面来看,由于一代苗顺应时代的养殖潮流,而且利润远高于土苗,所以部分苗企选择了放弃生产土苗。尽管目前我国使用纯正进口种虾繁育一代苗的厂家不少,但市场上的一代苗掺假情况仍然十分严重。更有专家指出,2015年70%所谓的一代苗可能都是假的。一代苗拿什么掺假呢?土苗或二代苗。由于市场监管机制的不完善,这种掺假行为甚为猖狂。目前,我国南美白对虾种业方面面临一个非常突出的问题,种虾过度依赖进口,亲虾质量不稳。过度依赖进口导致亲本价格高昂,甚至占到苗企生产成本的一半,因此目前真正进口的亲本是无法满足我国数千亿需求的种苗市场,所以生产者只能在生产环节“偷工减料”“弄虚作假”或“非正常手段”进行种苗的培育。
 
  土苗也好,一代苗或者二代苗也好,其实最关键的本质问题还是在种苗的培育上和亲本的来源上。但是无论什么苗都好,只要能给养殖户带来真真切切的养殖效益,就是好苗。
日期:2019-01-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号