食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东德州市启动“食安护佳节行动” 守护节日食品安全

山东德州市启动“食安护佳节行动” 守护节日食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-07 13:37 来源:山东卫生新闻网 原文:
核心提示:为切实做好2019年元旦、春节、元宵节期间的食品安全监管工作,德州市将在食用油全链条集中治理、农村假冒伪劣食品专项整治行动以及非洲猪瘟防控工作的同时,从12月25日起,开展为期两个月的“食安护佳节”行动。
      为切实做好2019年元旦、春节、元宵节期间的食品安全监管工作,德州市将在食用油全链条集中治理、农村假冒伪劣食品专项整治行动以及非洲猪瘟防控工作的同时,从12月25日起,开展为期两个月的“食安护佳节”行动。
 
  此次行动从生产环节、流通环节和餐饮服务三个环节开展。行动以农村及贫困地区、城乡结合部、城乡食品生产经营集中区(含小作坊加工聚集区)、旅游景区、庙会灯会、高速公路服务区等重点区域,针对食用植物油、肉及肉制品、水产品、小麦粉、酒类、风味饮料和含乳饮料、乳制品、调味品、糕点、元宵等节日消费量较大的食品进行检查,着重检查农村食品店、食品摊点,重点品种食品生产企业及小作坊,集中交易市场、大中型商超、餐饮聚集区(城市综合体)、年夜饭供餐单位、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂等。
 
  生产环节主要针对食用植物油、肉制品、酒类、乳制品、风味饮料和含乳饮料等重点品种生产企业开展检查;流通环节则针对重点单位开展现场检查,重点检查进货查验义务落实情况,是否销售“三无”食品、山寨食品、来源不明食品等违法违规问题。餐饮服务环节主要针对重点单位开展现场检查,重点检查许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存以及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒等相关情况,实施现场抽样以重点品种为主。
 
  根据部署,行动期间市、县食品药品监管部门要督促企业认真开展自查,及时排除风险隐患。同时,在开展日常监督检查基础上,结合节日特点,对重点区域、重点单位、重点品种加密监督检查频次。现场检查采取“双随机”或暗访方式进行,监督抽检与现场检查相结合。重点加大对食品尤其是农村食品制售假冒伪劣、“两超一非”、生产经营“三无”以及销售来源不明猪肉、食用油等违法违规行为的打击力度,对问题企业和产品依法依规从严从重处罚,对不合格产品立即依法采取停止生产经营、下架、召回等措施。行动中发现的商标侵权、假冒等“山寨”食品问题线索,及时依法移交相关部门。
 
  同时,德州市食药监局将畅通投诉举报渠道,消费者如果发现有食品安全隐患问题,可拨打12331进行投诉举报,维护合法权益。
日期:2019-01-07
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号