食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2018餐饮业十大新闻事件

2018餐饮业十大新闻事件

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-09 08:00 来源:北京商报 作者: 郭诗卉   赵超越   于桂桂   原文:
核心提示:2018年是中国餐饮业高速发展的一年。新茶饮在资本的助力下迅速扩张,并踏出国门面向海外市场。新零售瑞幸咖啡疯狂扩张,仅一年就开店2000余家。与此同时,餐饮及相关企业在资本市场也被看好。回首这一年,中国餐饮业还发生了哪些产生重大影响的事件?北京商报《餐饮周刊》联合北京市餐饮行业协会、北京西餐业协会,共同遴选出年度餐饮业十大新闻事件,解析事件背后的发展趋势。
  2018年是中国餐饮业高速发展的一年。新茶饮在资本的助力下迅速扩张,并踏出国门面向海外市场。新零售瑞幸咖啡疯狂扩张,仅一年就开店2000余家。与此同时,餐饮及相关企业在资本市场也被看好。回首这一年,中国餐饮业还发生了哪些产生重大影响的事件北京商报《餐饮周刊》联合北京市餐饮行业协会、北京西餐业协会,共同遴选出年度餐饮业十大新闻事件,解析事件背后的发展趋势。

  1.海底捞上市
 
  2018年9月26日,海底捞正式在港交所敲钟上市,继颐海国际以及优鼎优之后,海底捞本体也成为海底捞品牌矩阵中的第三个上市公司。敲钟后海底捞股东代表苟轶群称,海底捞将借力资本市场,海底捞将重点布局二三线城市。
 
  2.瑞幸咖啡强势崛起
 
  2018年,瑞幸咖啡席卷中国咖啡市场,并先后完成两次2亿美元级别的融资,成为中国国内成长最快独角兽。该品牌2018年1月1日启动试营业。瑞幸咖啡通过“烧钱”促销、大幅补贴的方式快速扩张,截止到2018年底,瑞幸咖啡在全国22座城市完成2073家门店布局,消费客户达到1254万,销售杯量达8968万杯。

  3.阿里收购饿了么
 
  2018年4月2日,阿里以95亿美元全现金收购饿了么,饿了么创始人张旭豪调任饿了么董事长和阿里新零售战略特别助理,阿里集团元老级人物王磊接棒饿了么CEO。去年10月12日,阿里宣布成立本地生活服务公司,新公司整合饿了么和口碑两个服务板。
 
  4.百度外卖退出市场
 
  2018年10月15日,饿了么宣布百度外卖正式更名“饿了么星选”,由饿了么副总裁王景峰担任CEO。此次更名意味着,曾经外卖三巨头之一的百度外卖正式提前退出历史舞台,而饿了么星选或将成为阿里巴巴狙击美团高端用户资源的主力军。
 
  5.星巴克开做外卖
 
  2018年9月19日,星巴克对外宣布,星巴克官方线上订餐服务——专星送正式开始试运行。至2018年底,星巴克专星送推广至全国30个城市超过2000家门店,覆盖率超过50%,12月12日,星巴克在其两年一次的投资者日上,宣布与饿了么合作的“专星送”业务已提前完成年度目标。
 
  6.美团点评港股上市
 
  2018年9月20日,生活服务平台美团点评在香港交易所正式上市。据美团点评2018年三季度财报(7-9月)中显示,三季度美团餐饮外卖总交易金额为800亿元,收入为112亿元。美团点评餐饮外卖收入约为饿了么的2倍。与收入相对的是,三季报美团点评经调整净亏损为24.6亿元,同比增长158%。

  7.滴滴上线外卖业务
 
  2018年4月9日,滴滴外卖正式在无锡全城范围内上线,并公布无锡上线以来首份成绩单:上线首日订单33.4万单,在9天内滴滴外卖已成为无锡市场份额第一的外卖平台。据了解,滴滴外卖4月1日上线后,因首单补贴等优惠措施吸引了大量外卖用户点单。随后,滴滴外卖相继进入南京、泰州、成都、郑州等城市,但在即将进军第六城济南前,外卖计划却被突然叫停。

  8.多企业布局智慧餐厅
 
  2018年10月底,海底捞智慧餐厅正式投入运营,餐厅在等位、点餐、配菜、传菜等步骤融入了智能理念,推出千人千味配锅机,每个消费者可以私人订制专属口味锅底。随后不久,首家京东X未来餐厅在天津正式开业,餐厅在点餐、烹制、结算、送餐整个过程都做了智能化创新,吸引了众多业内人士及消费者的眼球。
 
  9.阳澄湖大闸蟹贴牌内幕被揭开
 
  2018年9月阳澄湖开湖季,北京商报记者至江苏省高淳市调查发现,由于阳澄湖蟹名气大,当地多数蟹农选择将固城湖蟹贴成阳澄湖的标签进行售卖,记者了解到,固城湖蟹与阳澄湖蟹的饲养成本基本一致,但是由于早期没有及时宣传,贴牌阳澄湖成为多数蟹农主要的销售手段。
 
  10.网红餐厅开启突击打假
 
  近两年,市面上接连出现了多个网红餐饮品牌,这些品牌大多出现在烘焙、甜品以及茶饮等产品较容易被模仿复制的业态领域,也正因如此,网红餐饮品牌被仿冒、被抢注商标等情况屡见不鲜,去年鹿角巷、鲍师傅等品牌先后经历了仿冒者抢注商标并开始大肆加盟的情况,对这些正牌造成了极大伤害。2018年,鲍师傅、喜茶、鹿角巷等网红品牌先后发声开始打假,但打假并非易事,商标先行的重要性也越发凸显。
日期:2019-01-09
 
 地区: 中国 北京
 行业: 饮料 餐饮
 标签: 中国 事件 北京 咖啡 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号