食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » “中国榨菜之乡”召开首届榨菜产业博览会

“中国榨菜之乡”召开首届榨菜产业博览会

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-09 08:20 来源:中新网重庆  浏览:23 原文:
核心提示:120年前,重庆涪陵人将青菜头腌制后脱盐、脱水,制成一种新型的腌菜“榨菜”,后这一碟小菜香飘万里,致富一方人。为期3天的中国重庆·涪陵首届榨菜产业博览会8日开幕。该博览会以“弘扬榨菜文化,加快产业转型”为主题,展示涪陵榨菜产业成果同时,探路未来发展方向。
   中新网重庆1月8日电 (记者 钟旖)120年前,重庆涪陵人将青菜腌制后脱盐、脱水,制成一种新型的腌菜榨菜”,后这一碟小菜香飘万里,致富一方人。为期3天的中国重庆·涪陵首届榨菜产业博览会8日开幕。该博览会以“弘扬榨菜文化,加快产业转型”为主题,展示涪陵榨菜产业成果同时,探路未来发展方向。
 
  地处重庆市中部的涪陵区是“中国榨菜之乡”。涪陵榨菜自1898年诞生并推向市场。一颗小小的青菜头,历经百年沧桑,不仅发展为百亿元的产业,也与欧洲酸黄瓜、德国甜酸甘兰并誉为“世界三大名腌菜”。
QQ图片20190109082102
 
  图为手艺人展示涪陵榨菜制作技艺。 钟旖 摄
 
  “涪陵区青菜头种植涉及地方23个乡镇,种植面积达72万亩,年产量160万吨。青菜头种植加工带动60万农民、近2000户加工户增收致富。”重庆涪陵区相关负责人在介绍该区榨菜产业发展时称,截至最新统计,涪陵区有半成品原料加工户近4000户,年半成品加工能力超80万吨;有榨菜生产企业37家,其中榨菜重点龙头企业24户,年成品榨菜生产能力超60万吨。
 
  博览会现场,来自重庆19个区县的77家企业带着地域特色产品亮相中国榨菜暨长江乌江流域特色商品展销会,吸引大批市民围观选购。记者了解到,随着产品结构不断优化升级,涪陵榨菜产品已由单一的全形榨菜向多品种、多味型、多样化转变。目前已形成涪陵青菜头、全形榨菜、方便榨菜、出口榨菜等四大系列100余个产品品种,产品主要销往全国各地及出口东南亚、欧美等50多个国家和地区。
 
  “2018年,我带着涪陵榨菜去到韩国展销,现在订货供不应求。为了满足订单,近期工厂常运作到凌晨2点才休息。”展销商之一、重庆渝贵乐农副产品有限公司负责人彭荣贵告诉记者,其祖辈世代做咸菜,他是第五代传承人。从一个小作坊到小有规模的公司,他说,“涪陵榨菜带给村民的,是就近务工、脱贫致富的希望。”
QQ图片20190109082203
 
  图为各个品种的涪陵榨菜。 钟旖 摄
 
  记者了解到,近年来,涪陵榨菜已形成涪陵青菜头种子选育、青菜头种植、榨菜生产加工、榨菜附产物开发、产品销售市场拓展等完整的产业链和产业化经营格局。当地官方期许,未来几年,涪陵榨菜继续完善供给链、提升价值链、延伸产业链,力争到2020年,全区青菜头种植面积达75万亩、总产量180万吨,实现榨菜产业总产值100亿元。
 
  作为首届榨菜产业博览会,涪陵区在弘扬榨菜文化,加快产业转型上迈出步伐。由中国农业科学院蔬菜花卉研究所与重庆市渝东南农业科学院共同建立的“国家蔬菜改良中心涪陵榨菜研究中心”在此间正式授牌。当天开幕现场,重庆涪陵区政府、部分乡镇政府、榨菜企业、专业合作社与国内其他省市客商进行涪陵榨菜项目集中签约,总金额近200亿元。
日期:2019-01-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
品牌相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号