食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 首届中国重庆·涪陵榨菜产业博览会8日开幕

首届中国重庆·涪陵榨菜产业博览会8日开幕

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-09 08:23 来源:重庆日报 原文:
核心提示:2019年1月8日至10日,世界的目光再次聚焦榨菜之乡,首届中国重庆·涪陵榨菜产业博览会将在涪陵隆重举行。围绕“弘扬榨菜文化,加快产业转型”主题,博览会期间,将举办榨菜交易签约仪式、中国榨菜暨长江乌江流域特色商品展销会等系列展会、涪陵非物质文化遗产特色产品现场展及中国榨菜产业高峰论坛,全方位展示榨菜产业最新成果,共同推动行业技术进步,助力产业高质量发展。
   “乌江汇入大江流,两岸巴丘碧水悠;惊看风光冬腊后,山山都是青菜头。”自然的巧思馈赠、地域的浑然天成,世代生长在江城的涪陵人,凭借勤劳和智慧,将其对美味的追求从别致发展至极致。
 
  涪陵榨菜,自1898年诞生并推向市场、走向世界以来,已历经百年沧桑。如今,家喻户晓的涪陵榨菜以其鲜香嫩脆的独特风味,誉满神州,香飘海外,不仅是涪陵一张闪亮的名片,也是带动经济发展的大产业。
QQ图片20190109084052
 
  2019年1月8日至10日,世界的目光再次聚焦榨菜之乡,首届中国重庆·涪陵榨菜产业博览会将在涪陵隆重举行。围绕“弘扬榨菜文化,加快产业转型”主题,博览会期间,将举办榨菜交易签约仪式、中国榨菜暨长江乌江流域特色商品展销会等系列展会、涪陵非物质文化遗产特色产品现场展及中国榨菜产业高峰论坛,全方位展示榨菜产业最新成果,共同推动行业技术进步,助力产业高质量发展。
 
  小小一颗青菜头 撬动百亿大产业
 
  “绿叶满山欺翡翠,田畴冬月盖清秋,春来百炼为珍品,万里飘香誉五洲。”每年冬春时节,漫山遍野、生机盎然的青菜头给涪陵大地披上绿油油的外衣,成为一道独特靓丽的田园风景线,人们将收获的青菜头晾在山野间自然风干脱水,然后制成清脆可口的榨菜。
 
  历经百年酝酿,凝炼传世匠艺。涪陵榨菜的传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,涪陵榨菜也与欧洲酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并誉为“世界三大名腌菜”,并发展成为该区乃至重庆市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的优势特色支柱产业。
 
  作为百姓生活中常见的佐餐小菜,涪陵榨菜是如何撬动了百亿级产业?近年来,涪陵区紧紧围绕“做强产业、做实民生”的总要求,以规模化、集群化、科技化、市场化的措施写下答案。
 
  “三产融合”
 
  走出产业化发展之路
 
  涪陵榨菜生产最主要的原材料是青菜头,涪陵得天独厚的自然条件,为青菜头的生长提供了独一无二的环境,铸就了涪陵榨菜特有的嫩脆品质。
 
  近年来,涪陵区按照“稳主产区、扩次产区、拓展新区”的发展思路,以沿江和中后山条件较好的23个乡镇街道为种植基地,加快推进青菜头种植基地区域化布局,集中成片种植,形成了规模种植产业带,以青菜头鲜销促进农民增收,同时,推行良种化生产、规范化种植,让优质种源留在涪陵,进一步促进了青菜头种植基地的建设水平。
 
  同时,涪陵区还大力培育扶持、壮大龙头群体,制定出台了重点企业扶持发展政策,不仅在资金、税费、用地、能源等方面给予优惠扶持,还采取特事特办、一事一议的办法帮助其解决发展中的困难和问题。
 
  目前,涪陵区共有榨菜生产企业37家,其中有榨菜重点龙头企业24家,其中涪陵榨菜集团还是全国酱腌菜行业首家上市企业。
 
  作为一项国家级的非物质文化遗产,涪陵榨菜的生产工艺非常复杂,也具有自身的许多特性。为了不断提升产品品质,涪陵区始终坚持“科技兴菜”,把传统产业与现代科技有机融合,使工艺提档升级。涪陵区榨菜企业投入迁建、技改资金近10亿元,目前区内的榨菜生产企业基本采用自动淘洗、切块、脱盐、包装、高温杀菌等先进生产工艺技术,生产实现了自动化、现代化,促进了榨菜产品品质的大幅提升。
 
  此外,涪陵还引导榨菜生产企业调整优化产品结构,榨菜产品由单一的全形榨菜向多品种、多味型、多样化转变,目前已形成涪陵青菜头、全形榨菜、方便榨菜、出口榨菜等四大系列100余个产品品种,产品主要销往全国各地及出口东南亚、欧美等50多个国家和地区。
 
  “菜香腊月遍山绿。”结合青菜头种植带来的良好生态效益,涪陵区创新思维,每年举办榨菜嘉年华,作为区域性品牌活动,连接餐饮、文化、旅游、商贸等诸多元素,实现文旅融合新气象,用文化味和旅游观光所带来的人气提升榨菜产业的广度和内涵,使涪陵榨菜成为旅游符号,助推整个城市的影响力和发展。
 
  从涪陵青菜头种子选育、青菜头种植、榨菜生产加工、榨菜附产物开发、产品销售市场拓展、旅游观光等已形成了一条完整的产业链和产业化经营格局,涪陵榨菜产业的“三产融合”发展之路正越走越宽。
 
  品牌建设
 
  引发“强磁场”效应
 
  瓦坛一方日月长,千般风味榨菜香。人们对榨菜的喜爱在舌尖味蕾间变成了最深厚的味觉记忆,也让独具特色的榨菜文化影响深远,这张飘香的地域文化名片早已名满天下。
 
  据了解,涪陵榨菜产业拥有“涪陵榨菜、Fulingzhacai、涪陵青菜头”地理标志证明商标3件;有榨菜商标品牌200余件,“涪陵榨菜”、“涪陵青菜头”品牌价值分别达147.32亿元、24.38亿元,“涪陵青菜头”已成为“重庆市蔬菜第一品牌”;2017年“涪陵榨菜”被农业部评定“农产品区域公共品牌100强”。
 
  商标品牌是市场竟争的核心,也是企业参与市场竞争和控制市场的主导形式。对此,涪陵区十分注重对“涪陵榨菜、Fulingzhacai、涪陵青菜头”地理标志证明商标以及企业商标品牌的宣传培育和使用管理,充分发挥商标品牌的引领作用,促进榨菜产业发展壮大。
 
  进入新时期,如何实现榨菜这一涪陵龙头产业提质增效新发展,涪陵区已有了目标和行动。该区制定了《涪陵区实施榨菜产业升级行动方案》,立足榨菜产业发展优势,直面发展短板,全产业链打造,加速榨菜一二三产业融合发展,推动涪陵榨菜产业振兴。未来,将建成中国最权威的青菜头品种选育基地、建成全球最大青菜头种植基地、建成世界最大的榨菜智能化绿色生产基地、建成农村一二三产业融合发展示范引领区。
 
  涪陵区力争到2020年,青菜头种植面积达到73万亩,总产量达到165万吨,鲜销55万吨,产销成品榨菜50万吨,涪陵青菜头菜叶附产物综合开发5万吨,实现产业总产值150亿元,产业利税25亿元,农民人均涪陵青菜头种植加工纯收入达到2200元,把涪陵榨菜真正打造成全市乃至全国特色效益农业发展样板产业。
日期:2019-01-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
品牌相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号