食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 圣农发展修正业绩预告 净利润实现三倍增长

圣农发展修正业绩预告 净利润实现三倍增长

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-09 15:56 来源:号外财经网 作者: 王岩   原文:
核心提示:1月8日,圣农发展发布业绩预告修正公告,预计2018年全年圣农发展将实现归属于上市公司股东的净利润为15-15.3亿元,预计同比增长376.04%—385.57%。
   1月8日,圣农发展发布业绩预告修正公告,预计2018年全年圣农发展将实现归属于上市公司股东的净利润为15-15.3亿元,预计同比增长376.04%—385.57%。
 
  《号外财经》了解到,此前,圣农发展在2018年10月25日披露的《公司2018年第三季度报告全文》及《公司2018年第三季度报告正文》中,预计2018年1-12月归属于上市公司股东的净利润为盈利120,500万元—125,500万元。
 
  对于此次业绩修正的原因,圣农发展在公告中解释称,一方面,受肉鸡市场供给紧缺的影响,行业景气度持续攀升,公司产品的销售价格超出先前预期,业绩大幅提升。另一方面,受益于公司管理效率的提高,公司的成本与费用得到有效管控,整体效益显著提升。
 
  毛利率总体呈上升趋势
 
  事实上,圣农牧业的毛利率情况也反映了该公司的销售价格超出了先前预期。《号外财经》从该公司2018年中报中了解到,2018年上半年该公司毛利率总体呈上升趋势,按行业划分,该公司的家禽饲养加工行业的毛利率为11.02%,同比上升了6.24个百分点;食品加工行业的毛利率为28.24%,同比下降了3.34个百分点。
 
  按产品划分,2018年上半年,圣农牧业鸡肉产品的毛利率为11.02%,同比上升了6.24个百分点;其他肉制品的毛利率为28.24%,同比下降了3.34个百分点。
 
  按地区划分,广东地区的毛利率上升了5.26个百分点,福建地区的毛利率上升了5.29个百分点,华东地区的毛利率上升了5.29个百分点,西南地区的毛利率上升了4.18个百分点,华中地区的毛利率上升了5.82个百分点,国内其他地区的毛利率上升了6.29个百分点。不过,同期该公司境外销售的毛利率下降了10.78个百分点。
 
  尽管圣农牧业的毛利率有升有降,但从该公司营收构成情况来看,在营收中占比较高的行业或产品的毛利率都在上升,所以该公司毛利率整体在上升。
 
  《号外财经》从该公司2018年中报中了解到,2018年上半年,按行业划分,来自家禽饲养加工行业的营收占比为71.57%,来自食品加工行业的营收占比为24.57%,其他业务的营收占比为3.86%。
 
  按产品划分,2018年上半年,来自鸡肉的营收占比为71.57%,来自其他肉制品的营收占比为24.57%,其他业务的营收占比为3.86%。按地区划分,来自境外的营收占比仅为3.54%。
 
  成本控制良好 未来增长可期
 
  另外,从该公司2018年三季度财报来看,圣农牧业的成本确实得到了有效控制。2018年1-9月份,该公司实现营业收入80.6亿元,同比增长了9.29%,而同期营业成本为72.4亿元,同比增长了0.98%。在该公司的营业成本中,销售费用同比减少了0.8%,管理费用同比增加了19.6%,财务费用同比减少了6.9%。
 
  《号外财经》从该公司财报中了解到,圣农牧业是集饲料加工、祖代与父母代种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、屠宰加工与销售、熟食加工与销售为一体的全国最大全产业链肉鸡饲养加工企业,也是国内商品代鸡产量最大企业。该公司主营业务是肉鸡饲养、肉鸡屠宰加工、食品深加工,主要产品是生鸡肉及深加工肉制品,并主要以分割冻鸡肉、深加工鸡肉制品等产品形式,销售给肯德基、麦当劳等知名企业。
 
  该公司2018年三季度财报显示,2018年1-9月份,圣农牧业实现营业收入80.6亿元,同比增长了9.29%;实现扣非前和扣非后的净利润为8.04亿元和7.77亿元,同比分别增长了231.93%和1546.85%。另外,同期经营活动产生的现金流量净额为14亿元,同比增长了61.03%。
 
  2018年前三季度已经显露了快速的增长势头,全年实现快速增长也在意料之中。而且,研究机构也对圣农牧业的业绩预增给出了积极评级。
 
  东莞证券的研究报告显示,圣农牧业全年的业绩实现持续环比增长。2018年前三季度,该公司实现归母净利润8.04亿元。根据公司的业绩预告修正,公司2018年第四季实现归母净利润为6.69亿元-7.26亿元,同比增长213.36-230.00%。从环比上看,公司连续四个季度实现环比上升,主要原因是,2018年禽流感影响减弱,消费环境好转;此外,非洲猪瘟疫情出现导致部分渠道替代猪肉消费。总体上,禽类产品需求好转。
 
  同时,据博亚和讯数据显示,2018年毛鸡全面出栏量为41.9亿羽,同比下降1.6%,供给有所下降。行业需求向好,供给收缩,因此禽业景气度回暖。圣农牧业的产品受益于行业景气度回暖,销售价格上涨,该公司业绩较2017年出现明显好转。2019年禽业产能有望增加,下游门店支撑鸡肉消费。
 
  东莞证券认为,圣农牧业是白羽肉鸡类产品的龙头企业之一,肯德基、麦当劳等知名企业是该公司的客户。未来门店增加有望促进该公司业绩上升。因此,维持谨慎推荐评级。
 
  从2018年下半年至今,圣农发展的股价上升了13.3%,同期所属行业板块下跌了7.36%,大盘指数下跌了21.19%。
日期:2019-01-09
 
 行业: 畜禽肉品 保健食品
 品牌: 修正 圣农
 标签: 修正 圣农 净利润
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号