食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京多家全家便利店未发现过期商品 店员称对“蓝莓”表示质疑

北京多家全家便利店未发现过期商品 店员称对“蓝莓”表示质疑

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-11 09:50 来源:华夏时报微信号 作者: 陈岩鹏   史凯   原文:
核心提示:1月8日,一条“全家售卖过期食品”的微博登上热搜,该条微博显示第三方评测机构“蓝莓评测”通过其官方微博发布了一条名为《全家,你为什么卖过期食品?》的视频,称经过去一个月对全家 Family Mart便利店在国内10座城市的21家便利店的实地调查,发现这些店均存在售卖过期食品的现象。并称,全家便利店还存在临期食品不下架,篡改小票日期等问题。
  全家售卖过期食品?还是“蓝莓评测”在碰瓷?真相是什么?
 
  1月8日,一条“全家售卖过期食品”的微博登上热搜,该条微博显示第三方评测机构“蓝莓评测”通过其官方微博发布了一条名为《全家,你为什么卖过期食品?》的视频,称经过去一个月对全家 Family Mart便利店在国内10座城市的21家便利店的实地调查,发现这些店均存在售卖过期食品的现象。并称,全家便利店还存在临期食品不下架,篡改小票日期等问题。
 
  根据“蓝莓评测”发布的视频显示,其工作人员在经常光顾的一家全家便利店购买了三明治,在快吃完时发现是过期食品。于是与门店交涉,店员先是提出更换产品、赔2杯咖啡等解决方式,随后承认是过期食品。之后,“蓝莓评测”工作人员在北京随机探访调查了一些全家便利店,结果两周内发现有王府井店、芍药居店、霞公府店、南站开阳路店、南法信店、新源南路店6家全家便利店在售卖过期食品。
 
  视频发布后,《华夏时报》记者来到其中被曝光的全家便利店北京南站开阳路店,看到店内口香糖区域、饮品冰柜、冰激凌冰柜等区域前均有工作人员在对着商品一件件的清点、观察、整理。
 
  记者在只售卖一天,当天下架的鲜食区域看到了被“蓝莓评测”点名的三明治食品,但未发现过期食品,在售的所有三明治食品的生产日期均显示的是前一天的12时,保质期至当天的24时。旁边的饭团、面食类、粥、盒饭等所有在售的鲜食商品也均显示在保质期内。
 
  当问到“全家售卖过期食品”登上微博热搜一事时,店内负责人对《华夏时报》记者说,目前不接受采访,更多情况不了解,均以全家在微博做出的声明回应为准。
 
  全家便利店8日下午发表的声明回应称,“全家第一时间已内部自查蓝莓评测文章提及的门店,均未出现过期食品。”全家还在声明中表示,“全家在内部自查时发现,门店监控视频重复出现疑似蓝莓评测人员异常购买过程行为。认为蓝莓评测文章内容不能完整反映事实真相”并称,“全家将通过法律手段保障合法权益”等。
 
  随后,记者还在位于北京站东街的东便门店,王府井步行街附近的霞公府店、澳门中心店进行了实地走访,同样均未发现过期商品,几家店的工作人员均向记者介绍了商品到期下架的严格管理操作制度和流程。
 
  霞公府店一位工作人员对《华夏时报》记者说,对“蓝莓评测”视频的内容表示质疑,全家便利店里保质期只有1天的食品都是在标签上显示的当天到期时间内下架,然后扔掉处理,其他商品也都是严格的在保质期内售卖,如果一些当天下架的食品过期了在收银时收银机器会有提示,不会卖出去的。
 
  记者注意到,也有网友对“蓝莓评测”的视频表示怀疑,称“蓝莓评测”的视频是剪辑的,并要求放出母片。
 
  全家公关人员9日上午公开回应称,“蓝莓评测”视频中有一段2018年12月3日在广州建筑新达城广场店买到过期面包的视频。全家调取结账前后的店内监控视频,发现12月2日晚10时40分左右,店员正在店内整理面包架,并将到期的面包下架,这时一名可疑人员进店,取走了一只店员放入下架篮内、将于当晚24时过期的面包。由于当时时间点未到当晚24时的过期时间,店员也没有生疑,随后该可疑人员将面包放回了整理好的面包架,然后离开了门店。在零点左右,该可疑人员返回到了门店,并手持了一个拍摄设备,取走该面包结账,“蓝莓评测”显示的结账账单也正是2018年12月3日0时5分,即该面包过期后5分钟。
 
  而面对质疑,称自己是独立测评机构的“蓝莓评测”9日发布声明称,“对所有发布的视频内容的真实性负责。除已发布的视频外,还有大量一镜到底的原始视频证据未发布,我们将根据事态发展,保留继续放出更多视频证据的权利。”
 
  截至《华夏时报》记者发稿前了解到,上海市杨浦区市场监督管理局8日下午发布的关于开展“全家”门店食品安全检查的情况通报称,接到某评测机构对全国各地“全家”门店涉嫌销售过期食品情况进行报道的舆情后,该局立即组织执法人员对涉事的杨浦区复旦大学店开展检查,重点包括是否有销售过期食品,临保食品管理和过期食品销毁等情况。同时布置开展了覆盖辖区全部92家“全家”门店的食品安全检查。但未查见“全家”门店有销售过期食品的行为。
 
  而杭州市市场监管部门9日已对176家全家便利门店开展了监督检查。从初步检查情况来看,被检查门店现场均未发现网络报道所涉问题,食品进销货台账比较齐全。
日期:2019-01-11
 
 地区: 中国 北京
 行业: 果蔬
 标签: 调查 过期食品 食品 蓝莓 北京
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号