食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 肉品加工巨头众品食品陷危局 6天连遭两次信用下调

肉品加工巨头众品食品陷危局 6天连遭两次信用下调

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-12 10:21 来源:经济观察报 作者: 张恒    浏览:169 原文:
核心提示:肉类加工巨头河南众品食品有限公司6天内遭两次下调信用等级。1月9日,其主体及中期债券“17众品MTN001”信用评级被东方金诚国际信用评估有限公司下调至BB。而在1月4日,东方金诚刚刚将两者信用等级下调至BB-。
      肉类加工巨头河南众品食品有限公司(下称“众品食品”)6天内遭两次下调信用等级。1月9日,其主体及中期债券“17众品MTN001”信用评级被东方金诚国际信用评估有限公司下调至BB。而在1月4日,东方金诚刚刚将两者信用等级下调至BB-。
 
  东方金诚认为,受非洲猪瘟带来的产品运输政策限制,以及将到期债务未有确定的资金安排,偿还债务能力弱,违约风险高。其中,众品食品应于1月18日支付“17众品MTN001”的5亿元到期本金和应付利息,但截至1月9日,公司对应兑付的资金未有确定的资金偿付安排。
 
  记者注意到,众品食品“16众品02”公司债券1月7日未能按期完成兑付。公司1月9日发布公告称,根据与投资者达成的偿债安排,“16众品02”应于2019年1月7日完成部分兑付。由于公司资金紧张,截至本公告出具之日,公司未能按照约定完成兑付工作。
 
  关于产品运输和债务问题,记者多次致电众品食品公关部,但均未获回应。
 
  众品食品曾在2006年以美国众品食品有限公司为载体在美国柜台交易市场OTCBB上市,2007年转升至纳斯达克全球精选版,成为中国食品行业首家纳斯达克主板上市公司。
 
  2013年,众品食品在中概股回归潮前完成私有化交易,从纳斯达克股票市场退市。随后,众品食品从一家单纯的肉类加工企业,转型成为O2O生鲜供应链服务商。2017年,众品食品发布股权变更公告称,其控股股东富达康投资有限公司将持有的39.39%股权进行了转让,股权转让后,众品食品公司性质不再为外商独资企业,公司VIE构架进一步被拆除,为回归A股做准备。
 
  众品食品在2018年寻求过一次“蛇吞象”的回归A股计划。2018年5月23日,主营库尔勒香梨种植、加工和销售的香梨股份发布资产重组停牌公告,初步商定交易对方为朱献福或其控制公司,收购标的为河南众品食品有限公司等食品产业链服务商。
 
  3个月后,借壳上市的计划失败。香梨股份发布公告称,因众品食品所存在的同业竞争、关联交易等问题未解决,公司决定终止此次重组。
 
  香梨股份2018年8月22日在《终止重大资产重组公告》中解释,因众品食品与朱献福实际控制的多家公司之间存在同业竞争和关联交易问题,多次督促其按照《上市公司重大资产重组管理办法》等规定进行规范整改,但对方一直未能采取有效整改措施,导致众品食品无法满足《上市公司重大资产重组管理办法》的规定。因此,最终公司决定终止本次重大资产重组。
 
  公开资料显示,截至2018年3月末,众品食品 (合并)资产总额为167.99亿元,负债总额为108.51亿元,所有者权益为59.48亿元,资产负债率为64.59%;纳入合并范围的子公司共17家。
 
  东方金诚1月9日解释称,尽管河南郑州猪瘟疫区已解除封锁,但众品食品产品运输仍受一定政策限制,仍无法预测后续该事件进度及影响程度。此外,“17众品MTN001”到期兑付日为1月18日,但截至1月9日,公司对应兑付的资金未有确定的资金偿付安排。
 
  近年来,众品食品负债规模呈增加趋势,且以短期负债为主。2018年3月末,公司负债总额108.51亿元,其中流动负债76.35亿元,占比70.36%;非流动负债32.16亿元,占比29.64%。而在2017年末,公司负债总额 103.09亿元,同比增加3.45%,主要系短期借款和应付短期融资券增加所致;其中,流动负债和非流动负债占比分别为79.95%和20.05%。
 
  去年9月,众品食品曾发生未如期偿付利息情况。2017年度第二期超短期融资券未按时足额偿付债务融资工具利息。违约的“17众品SCP002”发行规模为1.5亿元,债券期限270天,债券利率为7%,由华夏银行股份有限公司承销。
 
  天眼查显示,众品食品实际控制人为朱献福,2018年8月份,公司大股东许昌慧佳源电子商务咨询有限公司分两次质押股权数额逾8.7亿元。
 
  而众品食品发行的公司债券“16众品02”,也于2019年1月7日期限日未能完成兑付。受此影响,中国债券信息网1月9日将众品食品在存续债券中债市场隐含评级-债券债项评级由CCC调整至C。
日期:2019-01-12
 
 地区: 中国 河南 海南 东方市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 食品 肉品 河南 肉类
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号