食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!这样的带鱼是甲醛浸泡过的,千万别买!

注意!这样的带鱼是甲醛浸泡过的,千万别买!

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-14 08:36 来源:荔枝网 作者: 董雯   原文:
核心提示:近日,北京市民白女士发现买回家的带鱼不太对劲,鱼皮特别紧,剪开时会发出“咯吱咯吱”的响声,下油锅一煎鱼段竟然卷了起来。专家分析称,这样的带鱼很可能泡过甲醛。于是,网络上有不少人都在传“一下锅就爆裂开花的带鱼千万别吃,鱼肉滑嫩可能是用甲醛浸泡出来的”。“开花”带鱼究竟是怎么回事呢?怎么来鉴别带鱼是否泡过甲醛呢?
  近日,北京市民白女士发现买回家的带鱼不太对劲,鱼皮特别紧,剪开时会发出“咯吱咯吱”的响声,下油锅一煎鱼段竟然卷了起来。专家分析称,这样的带鱼很可能泡过甲醛。于是,网络上有不少人都在传“一下锅就爆裂开花的带鱼千万别吃,鱼肉滑嫩可能是用甲醛浸泡出来的”。“开花”带鱼究竟是怎么回事呢?怎么来鉴别带鱼是否泡过甲醛呢?
  记者在南京市场走访发现,市场上销售的带鱼包括冻带鱼和鲜带鱼两种,价格在每斤十几元到三十几元不等。我们从市场上五个不同摊点买来五条带鱼,并请无锡中德生物科技有限公司的检测人员帮我们进行科学检测。通过检测,这五条我们从市场上随机采购来的带鱼均未检出甲醛,看来还是可以放心食用的。
 
  不过万一有人买到了被甲醛浸泡过的带鱼,会是什么样的呢?我们又来到南京农业大学实验室,请食品专家黄明教授为我们演示一下。
  南京农业大学食品科技学院教授黄明用一瓶浓度为37%到40%的甲醛的水溶液,也就是“福尔马林”浸泡带鱼。15分钟后,带鱼的组织结构发生了明显的变化,颜色发亮、肉质饱满,同时失去了弹性、硬度变得很高,黄明教授形容:用甲醛浸泡过以后,带鱼相当于被“美容”了。
  那么,被甲醛浸泡过的带鱼下油锅后会怎么样呢?我们将正常带鱼和被甲醛浸泡过的带鱼处理后剪段,放入烧热的油锅煎炸。很快,被甲醛浸泡过的带鱼鼓了起来,随后又变魔法似的“开了花儿”,鱼刺都露了出来,而正常带鱼则外形完好,并没有发生变化。
 
  专家介绍,甲醛是被严禁用于食品加工的非食用物质,被世界卫生组织列为一类致癌物,长期接触对人体皮肤、呼吸道、脑组织等都有危害。
 
  黄明建议,选购带鱼时要注意辨别:“第一,甲醛浸泡过的带鱼组织饱满、颜色会亮;第二,甲醛有刺激性气味,闻上去如果发现没有肉的血腥味而是有刺激性气味,这种情况下要注意了;第三要靠摸,因为甲醛浸泡过以后,甲醛跟肉中的蛋白质会发生反应使肉变硬、变脆,如果摸上去没有弹性、肉硬邦邦的,另外捏起来容易碎掉就有可能是甲醛泡过的。”
日期:2019-01-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号