食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 去年上饶油茶产值达32亿元

去年上饶油茶产值达32亿元

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-21 09:33 来源:上饶晚报 作者: 王调翁   原文:
核心提示:1月17日,记者从市政府新闻发布会上了解到,2018年上饶通过规划引领、政策补贴、产业引导,有效推动了油茶、笋竹、中药材、森林景观资源利用等四大林业主导产业的发展。全市油茶总面积246万亩,2018年产量达1.46万吨,产值达32.1亿元。
   本报讯 1月17日,记者从市政府新闻发布会上了解到,2018年上饶通过规划引领、政策补贴、产业引导,有效推动了油茶、笋竹、中药材、森林景观资源利用等四大林业主导产业的发展。全市油茶总面积246万亩,2018年产量达1.46万吨,产值达32.1亿元。
 
  上饶以森林(湿地)公园、自然保护区等为载体的森林景观利用产业发展迅猛,各地新建了一批与大健康产业融合发展的森林康养基地,2018年全市以森林(湿地)公园、自然保护区等为载体的森林旅游年接待游客预计可达1121.4万人次,实现旅游综合收入156.6亿元;油茶林面积10万亩以上的有上饶、玉山、横峰、铅山、德兴、广丰6个县(市、区), 1万亩以上的乡(镇)有47个。2018年改造毛竹低产林5.9万亩,新造雷竹0.8万亩,全市竹林面积201.7万亩,2018年总产值47亿元,其中雷竹13万亩,产值17亿元。中药材产业新增面积2万亩,全市总数达12万亩,2018年综合产值8亿元。
 
  2018年,市政府先后出台了《关于进一步加快上饶油茶产业发展的意见》《关于加快竹产业发展的实施意见》,编制了《上饶市油茶产业发展规划》(2015—2020年)《上饶市林下经济发展规划》《上饶市中医药健康旅游先行先试融合发展的指导意见》等。通过“公司+基地+林农”“专业合作社+林农”等经营模式,进一步激发社会力量参与林业产业发展。重点培育发展了上饶县恩泉油茶,弋阳县艺林雷竹,德兴市天海、玉山县红日药业,德兴市荣兴、万年县喜果苗木等示范基地,建成婺源县灵岩洞、广丰区铜钹山、铅山县鹅湖山等森林旅游示范基地。
 
  同时,上饶还依托德兴天海、宋氏葛业、婺源佑美、上饶县瀚野等中药加工生产企业,分别组建了国家级掌叶覆盆子、葛、山腊梅、铁皮石斛等工程技术研究中心,通过“技术源头开发→成果转化→推广应用→产业孵化→产业论坛→市场开发”的模式,大力研发滋补养生、康体养生等保健产品。其中:德兴天海覆参片、覆花片列入了国家“863计划”重点培育保健产品项目。
 
  另外,上饶还引进复旦大学陈芬儿院士工作站,开展三叶青种苗繁育和产品研发;邀请中国工程院院士、中国中医科学研究院常务副院长黄璐琦来饶讲学,并促成该院中医科学试验培训基地落户上饶。
日期:2019-01-21
 
 地区: 江西 上饶市
 行业: 饮料
 标签: 油茶 中药
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号