食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 史上最严禁捕令出台,再见,长江刀鱼!

史上最严禁捕令出台,再见,长江刀鱼!

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-23 09:37 来源:现代快报全媒体 作者: 余乐   宋经纬    浏览:585 原文:
核心提示:1月21日,农业农村部发布通告称,在长江流域保护区内,长江刀鱼将实行永久全面禁捕;在长江干流和重要支流保护区以外的水域,暂定实行为期10年的常年禁捕。
  “长江第一鲜”刀鱼长年全面禁捕的传闻,传了很多年。从今年起,动真格了。1月21日,农业农村部发布通告称,在长江流域保护区内,长江刀鱼将实行永久全面禁捕;在长江干流和重要支流保护区以外的水域,暂定实行为期10年的常年禁捕。这意味着,野生长江刀鱼将正式告别人们的餐桌,接下来至少10年的时间里,人们将吃不到这种极致美味了。
  △网站截图
 
  【最新消息】

  今年起,长江刀鱼全面禁捕
 
  1月21日,国家农业农村部就内陆禁渔期制度及长江流域重点水域禁捕情况举行新闻发布会,会上明确提出,从今年起,长江流域将施行全面禁捕,其中332个水生生物保护区将永久禁捕,长江干流和重要支流保护区以外的水域暂定实行为期十年的常年禁捕。
 
  其中,对刀鲚(即长江刀鱼)、凤鲚和中华绒螯蟹三个物种的捕捞实行专项管理。受水域污染、生态环境破坏等多种人类活动的影响,特别是长江刀鲚、凤鲚、中华绒螯蟹等特许捕捞物种的竞争性捕捞影响,上述资源已经严重的过度捕捞,资源显著衰退,捕捞产量也骤减。
 
  “从今年2月1日开始,停止发放刀鲚、凤鲚和中华绒螯蟹的专项捕捞许可证。这同时也是长江流域重点水域全面禁捕的政策需要。”长江流域渔政监督管理办公室主任马毅在会上指出,刀鲚从最高产4142吨下降到目前年均不足100吨,凤鲚捕捞产量从最高3252吨下降到不足10吨,中华绒螯蟹捕捞产量也已不足100吨。停止发放刀鲚、凤鲚和中华绒螯蟹的专项捕捞许可证,是落实长江流域重点水域全面禁捕政策的需要。
  △长江刀鱼 图片来源:视觉中国
 
  【探访市场】

  最贵卖到每斤9000元,但到货量不断减少
 
  “长江刀鱼在南京乃至江苏都算吃香的。”南京众彩水产市场的商户张震标告诉现代快报记者,尤其是在2001年左右,南京的刀鱼最贵卖到一千块一条,平均每条重量约3两。每斤的价格在9000元左右,一时惊为天价。
 
  “清蒸的,红烧的,怎么烧都好吃。”张震标说,很多人开春后就到市场上问,要尝到第一口新鲜的味道。赶到南京众彩的买刀鱼的,不只南京人,还有来自苏北和安徽的,一般都是买给家人吃,买三条五条的尝个鲜。
 
  现在众彩市场是否还有卖长江刀鱼的?记者了解到,目前已经没有了。一来眼下不是长江刀鱼上市的季节,二来今年2月起将全面禁捕,不少商户已提前回家过年了。他认为,全面禁捕刀鱼其实是好事。他们常年从事水产生意比较了解,1998年前后,长江南京段就很少能形成刀鱼的渔汛了,产量一直呈断崖式下跌的状况,所以到货量也不断减少。他说,是时候进行大面积保护、育苗了。
 
  【水产专家】

  长江生态急需保护,可改吃湖刀、海刀
 
  靖江市渔政监督大队队长陈浩洲告诉记者,由于工程建设、水质污染、挖泥挖沙及过度捕捞等因素影响,长江渔业资源已全面告急。长江也面临严峻的生态危机。他表示,现在,长江刀鱼产量逐年下降,很多渔民也是“望天收”。“长江的生态环境必须严格保护,保护区是长江水生生物赖以生存和稳定繁衍的根据地和大本营。”他说,这样才是长久之计。
 
  长江刀鱼,与鲥鱼和河豚并称为“长江三鲜”,而刀鱼位列“三鲜”之首。但陈浩洲说,其实刀鱼分很多种,如越南湄公河的湄公刀,福建、浙江的海刀,安徽、江西水库的库刀,太湖、鄱阳湖的湖刀等。张震标也建议,可考虑吃其他品种的刀鱼替代。如钱塘江刀鱼等,南京的众彩市场也有卖。虽然味道和外型有差别,但也值得品尝。
 
  史上最严禁捕令,将停止发放捕捞证
 
  2002年起,农业部开始在长江中下游试行为期三个月的春季禁渔。2003年,长江禁渔期制度全面实施,共涉及长江流域10个省(区、市),8100多公里江段。在为期3个月的禁渔期间对凤鲚、刀鲚实行专项捕捞许可管理。2015年12月,农业部发布通告调整长江流域禁渔期制度,扩大了禁渔范围,同时延长禁渔时间至4个月。去年10月,国务院办公厅印发《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,明确指出到2020年,长江流域重点水域实现常年禁捕,使水域生态环境恶化和水生生物多样性下降趋势基本遏制。
 
  而今年实施的禁捕令堪称“史上最严”,将从2月1日开始,停止发放长江刀鱼、凤鲚和中华绒螯蟹的专项捕捞许可证。不仅对保护区内水域的水生物进行了全面保护,对长江刀鱼更是提出了严格把控。 “这对恢复长江水域的活力,对生态保护有着很大推动作用。”南京水产科学研究所的一名专家表示。
 
  此外,长江刀鱼有别于其他鱼类,平时生活在海里,每年2~3月份长颌鲚由海入江,并溯江而上进行生殖洄游。“特殊的生活习性导致了刀鱼养殖起来很困难,所以只能通过捕捞获得。很多以此为生的渔民呼吁尽早出台退渔政策。”这名专家说。
 
  现代快报记者了解到,禁捕方案中已明确提出各级政府要为退捕渔民采取资金补助、就业服务、技能培训、创业支持、社会保障等多种措施,尽快完善落实好禁捕和退渔工作。
日期:2019-01-23
 
 行业: 渔业水产
 标签: 长江刀鱼
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号