食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 食品饮料公司业绩八成向好 行业整体稳增长 三领域望更好

食品饮料公司业绩八成向好 行业整体稳增长 三领域望更好

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-26 14:33 来源:大众证券报 作者: 陈刚    浏览:790 原文:
核心提示:周五,顺鑫农业预告2018年净利润增长60%-90%,增速远高于2017年的略增6.25%。高澜股份只是食品饮料行业年报整体稳定增长的缩影,目前27家食品饮料行业公司2018年业绩预喜、5家发业绩快报公司全部两位数增长,意味着40家发预告或业绩快报公司中高达八成向好。
  周五,顺鑫农业预告2018年净利润增长60%-90%,增速远高于2017年的略增6.25%。高澜股份只是食品饮料行业年报整体稳定增长的缩影,目前27家食品饮料行业公司2018年业绩预喜、5家发业绩快报公司全部两位数增长,意味着40家发预告或业绩快报公司中高达八成向好。
 
  包括顺鑫农业在内,截至周五收盘,35家申万食品饮料行业公司预告了2018年业绩,据Wind统计显示,其中8家预增、11家略增,4家扭亏、4家续盈,27家预喜公司占目前已预告公司比例近80%。如果加上净利润全部两位数增长的伊力特等5家已发2018年业绩快报公司,食品饮料行业公司2018年目前业绩向好占比达到80%。
 
  从预增或扭亏幅度下限来看,预喜公司虽然业绩向好程度不算太高,但有19家超过两位数,行业业绩整体稳定增长态势明显。青青稞酒以2018年净利润扭亏幅度下限179.65%居首,上限也达到了200.89%。海欣食品2018年业绩扭亏幅度下限154.98%,紧随其后,上限更是达283.27%。双塔食品、星湖科技和*ST因美等三家公司预增或扭亏幅度下限也超过100%。
 
  此外,珠江啤酒、顺鑫农业、克明面业、*ST皇台、佳隆股份、涪陵榨菜、三全食品、今世缘、汤臣倍健和洋河股份等10家公司2018年业绩预增或扭亏幅度的下限也超过了20%。
 
  上述预喜公司中,不乏业绩增长较2017年更好者,甚至扭转疲弱态势。例如青青稞酒、海欣食品、星湖科技等均较大幅扭亏。2018年业绩预增140%-190%的双塔食品也扭转2017年业绩下滑35.18%的不利局面,类似的还有克明面业、佳隆股份、洽洽食品等。
 
  而多数公司则保持稳定增长,例如珠江啤酒、涪陵榨菜,2018年业绩预增下限或中位值基本与2017年增速相当。已发业绩快报的千禾味业、中炬高新去年业绩增速稍高于2017年,绝味食品稍低于2017年,酒鬼酒和伊力特业绩增速虽然不如2017年,但也保持两位数增长。
 
  从业绩向好原因看,多数食品饮料公司依靠的是主业。例如主要产品为二锅头、去年业绩大幅预增的顺鑫农业表示,原因系白酒销售市场扩大,销量及销售收入增加。再如主营火锅食品的海欣食品对于大幅扭亏称,虽然公司参股37.96%的新三板挂牌公司可能存在减值风险,进而影响公司2018年度净利润,但去年公司主业经营稳定,营业收入和毛利率均延续稳中向好趋势,第四季度预计同比均实现增长。
 
  而一些食品饮料细分领域的龙头公司,业绩增长稳中有进或者保持稳定增长,公司内部管理发力也在发挥作用。例如洽洽食品称,公司管理模式变革效力显现,业绩PK机制调动了各经营层及广大员工的积极性。再如三全食品表示,公司持续加强费用管控,优化资源配置,提高资源使用效率。
 
  大同证券分析师刘云峰周五向大众证券报记者表示,由于行业特性,食品饮料行业整体业绩较稳定,尤其是龙头,例如酒类以及乳业公司。而消费升级和必选消费品领域业绩可能更高增长值得关注,例如细分领域中的调味品、休闲食品的龙头或二线品牌中研发能力较强的,受益于行业集中度提升,消费升级或个性化需求增强,以及消费者追求健康、安全心理提升,业绩增长可能更好。
日期:2019-01-26
 
 标签: 食品饮料 净利润
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号