食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 雏鹰农牧有信披违规之嫌

雏鹰农牧有信披违规之嫌

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-01 08:45 来源:北京商报 作者: 周科竞    浏览:82 原文:
核心提示:雏鹰农牧火了。公司披露的公告显示,由于资金紧张,以至于养的生猪“没饭吃”,导致生猪养殖死亡率高于预期,结果修改盈利预测从亏损变为巨亏。本栏认为,雏鹰农牧的信息披露不够及时,当公司发现资金短缺可能导致养殖的生猪饿死的比例高于预期的时候,就应该发布风险提示公告,提示投资者可能造成增亏的情况,而不是在最后突然发布,这或许存在信息披露违规的问题。
  雏鹰农牧火了。公司披露的公告显示,由于资金紧张,以至于养的生猪“没饭吃”,导致生猪养殖死亡率高于预期,结果修改盈利预测从亏损变为巨亏。本栏认为,雏鹰农牧的信息披露不够及时,当公司发现资金短缺可能导致养殖的生猪饿死的比例高于预期的时候,就应该发布风险提示公告,提示投资者可能造成增亏的情况,而不是在最后突然发布,这或许存在信息披露违规的问题。
 
  从雏鹰农牧公告的饿死比例高于预期看,雏鹰农牧应该提前就有思想准备,只不过饿死的数量更大,此外再加上2018年四季度受到非洲猪瘟的影响,猪肉价格下跌,结果导致公司比预计又多亏了14亿-16亿元。
 
  按照雏鹰农牧的说法,面对资金紧张的情形,公司减少了猪饲料的供应,既然如此,公司就应该预期到猪可能会被饿死,此时按道理说是应该发布公告的。公告的内容至少应该包括几点:一是当时公司有多少头猪,市场价值多少;二是这些猪原本应该一天吃多少饭,现在吃不起饭了,每天减少到多少,减少了百分之多少;三是,按照这个吃法,公司预计会有多少猪饿死,饿死的百分比是多少;四是公司有没有想办法解决这一问题,如果有办法,猪需要挨饿多久,如果没办法,猪只能忍饥挨饿,公司将会因此损失多少。
 
  公司资金链紧张买不起足够的饲料,进而导致公司养殖的生猪出现死亡率高于预期的情况,这样的事情本身没有问题,但问题在于公司是否及时做了信息披露,是否及时向市场投资者提示了相关风险。从过往的公告来看,雏鹰农牧似乎并没有专门发布过相关的风险提示公告。现如今,突然抛出一颗大额增亏的业绩地雷,定然是投资者无法接受的,也一定会遭到投资者的质疑。
 
  在1月31日,深交所也向雏鹰农牧下发了关注函,要求公司结合2018年公司各产区生猪存栏量、正常死亡率、预期死亡率、存栏出栏比等情况,说明因疫情或其他情形造成生猪死亡对成本及费用的预计影响金额、判断依据。很明显,监管层对于雏鹰农牧业绩增亏的理由也存有很大的疑问。
 
  本栏还有一个疑问,雏鹰农牧在公告中表示,猪吃不饱饭是从2018年6月开始的,不知道猪饿死比例超出预期是从何时开始的?如果是公司饲养的猪坚持了6个月的营养不良,终于在今年1月开始大量饿死,以至于发布公告下调业绩,这样的话肯定没有问题,但事实真的是如此吗?可能需要公司给出更多的说明让市场投资者信服。
 
  尤其值得注意的是,在近期大量上市公司业绩爆雷的情况下,雏鹰农牧也突然加入了“比惨”大军,公司如此财务操作的合理性和真实性是有待考证的,那么,雏鹰农牧是否存在借机进行业绩“洗大澡”的情形呢?
 
  在本栏看来,只要是对上市公司生产经营比较重要的事情,都应该在第一时间向投资者公告,如果总是遮遮掩掩,到最后让投资者一下感受到特大利空,这样并不太好,而且很可能涉嫌信披违规。
日期:2019-02-01
 
 行业: 畜禽肉品
 标签: 养殖 生猪养殖 生猪
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号