食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 保温杯泡热茶成养生新标配?小实验探秘“保温杯+茶”的真相

保温杯泡热茶成养生新标配?小实验探秘“保温杯+茶”的真相

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-02 11:10 来源:姑苏晚报 作者: 李静   原文:
核心提示:保温杯泡茶、保温杯泡牛奶、保温杯泡中药……天气寒冷,保温杯便成了“养生一族”的心头好,而不少网友也说,保温杯泡茶的做法有悖健康。为揭秘“保温杯+茶”的真相,昨天,记者做了一场小实验并请教了专家。
  保温杯泡茶、保温杯泡牛奶、保温杯泡中药……天气寒冷,保温杯便成了“养生一族”的心头好,而不少网友也说,保温杯泡茶的做法有悖健康。为揭秘“保温杯+茶”的真相,昨天,记者做了一场小实验并请教了专家。

  养生新标配:

  保温杯中泡热茶
 
  昨天,一波降温让市民感受到冷空气的威力。一到冬季,市民纷纷用起了保温杯,特别是“养生族”,格外喜欢在保温杯中加入枸杞、菊花、决明子等各种保健品。不少网友调侃称,“保温杯中泡热茶”已成为如今的“养生标配”。
 
  记者了解到,对保温杯有偏好的已不仅是中老年人,现在众多的90后也对保温杯颇为青睐。“我们班的女生几乎人手一个保温杯,大家冬天喜欢泡玫瑰茶喝。”1997年出生的大三学生沈雪告诉记者。
 
  记者实验:

  不同杯子茶色不同
 
  保温杯泡茶这种方式真的养生吗?日前有网友发帖指责:“用保温杯泡茶其实是不健康的,保温杯甚至会析出重金属,对身体危害比较大,因此最好改用玻璃杯或者陶瓷杯泡茶。”
 
  为此,记者特地取了两份同品牌、重量均为3克的绿茶,将它们分别放入一个不锈钢的保温杯和一个透明的玻璃杯中,然后依次向两个杯中加入200毫升的开水,接着盖上杯盖,进行浸泡。浸泡20分钟时,记者观察两杯茶水,发现保温杯中茶水的颜色略深于玻璃杯中的茶水;浸泡90分钟时,两杯茶水的颜色有了明显的区别。
 
  为进行更直观的对比,记者将这两份茶水分别倒入两个相同的透明杯中。记者发现,保温杯泡出的茶水略呈红褐色,整杯茶水几乎不透明;而玻璃杯泡出的茶水颜色则浅得多,呈现出偏透明的茶绿色。
 
  保温杯中的茶水(左)颜色明显深于玻璃杯中的茶水(右)。  记者 李静摄
 
  专家说法:

  营养、口感均打折扣
 
  “导致两杯茶水颜色深浅不一的原因,其实在于茶叶中所含茶多酚的改变。”雷允上国药连锁总店中药师钟建康告诉记者,茶多酚这一类物质遇到高温后,容易被氧化成颜色较深的茶褐素,性能较好的保温杯通常能将杯内的温度维持在85℃左右,这在一定程度上加速了茶多酚的氧化与流失。
 
  “当玻璃杯中的水温已经降低至50℃至60℃时,保温杯中的水温却依然维持在近乎开水的状态,用通俗一点的话来说,就是保温杯中的茶叶都‘熟’了。虽然网友所描述的保温杯会析出重金属的说法过于夸张,但由于茶多酚的氧化及高温下茶叶中营养成分遭到破坏,导致用保温杯泡出来的茶水在口感、营养成分上,都比玻璃杯泡出来的差很多。”钟建康为此表示,不建议市民用保温杯泡热茶。
 
  除不建议泡茶

  用保温杯还要注意啥
 
  除了泡茶之外,不少市民还会将热牛奶直接倒入保温杯中。苏州大学附属第一医院临床营养科主任周莉告诉记者,作为营养丰富的乳制品,牛奶中含有较高的蛋白质,对各种微生物来说是极好的天然培养基。“如果长时间将热牛奶放在保温杯中,可能会引起微生物的迅速繁殖,微生物产生的各种代谢物会引起牛奶变质,使得饮用者出现腹泻、肠胃炎甚至食物中毒等症状。”周莉说。
 
  此外,长时间使用保温杯泡茶会使得杯内壁附着一层茶垢。周莉表示,这些茶垢是由茶叶中的鞣质氧化聚合而形成的,与保温杯的金属内壁可能会发生氧化反应,从而产生对人体有害的成分,茶垢还容易滋生霉菌,因此最好不要用保温杯泡茶,同时要及时将杯子清洗干净。
日期:2019-02-02
 
 行业: 食品检测 乳业 餐饮
 标签: 实验 中药 养生 牛奶
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号