食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 科学家在植物油菜素内酯信号转导研究取得新进展

科学家在植物油菜素内酯信号转导研究取得新进展

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-03 09:20 来源:科学网 原文:
核心提示:记者2月1日从中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心获悉,该中心吕东平研究组与清华大学生命科学学院韩志富副研究员合作,对BRI1蛋白中所有半胱氨酸位点的生物学功能进行了系统解析。该结果近日在线发表于《新植物学家》。
  记者2月1日从中科院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心获悉,该中心吕东平研究组与清华大学生命科学学院韩志富副研究员合作,对BRI1蛋白中所有半胱氨酸位点的生物学功能进行了系统解析。该结果近日在线发表于《新植物学家》。
 
  油菜素内酯(BR)是一种控制植物生长和发育的重要植物激素,BR的受体BRI1是一个含有8对二硫键和7个独立半胱氨酸(Cys)位点的富亮氨酸(LRR)跨膜受体激酶,二硫键对于蛋白质的结构和功能至关重要,但人们对于BRI1蛋白中二硫键以及半胱氨酸位点的生物学功能缺乏系统研究。
 
  吕东平研究组首先利用拟南芥原生质体瞬时表达系统,重建了油菜素内酯信号转导途径,之后利用该系统发现了一系列形成二硫键的关键半胱氨酸位点,而且这些位点的重要性与其在BRI1胞外域螺线管结构上的位置有关。另外,利用该瞬时表达系统,此项研究还发现两个已知参与植物天然免疫的胞质类受体激酶PCRK1 和PCRK2能够通过与BRI1相互作用来负调控油菜素内酯信号转导。
日期:2019-02-03
 
 行业: 乳业 果蔬
 标签: 生物 清华大学 蛋白 油菜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号