食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 市场监管总局:今年将要制定药品、保健品等广告审查办法

市场监管总局:今年将要制定药品、保健品等广告审查办法

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-04 08:35 来源:新京报网 作者: 许雯    浏览:96 原文:
核心提示:一系列事关保健食品、药品和疫苗监管的法规将在今年制定、修订。国家市场监管总局官网今日(2月3日)发布2019年立法工作计划。按计划,市场监管总局将制定《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查办法》,以及《药品网络销售监督管理办法》。
  一系列事关保健食品、药品和疫苗监管法规将在今年制定、修订。国家市场监管总局官网今日(2月3日)发布2019年立法工作计划。按计划,市场监管总局将制定《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查办法》,以及《药品网络销售监督管理办法》。
 
  食品审批、监督方面,市场监管总局计划修订《食品生产许可管理办法》;推进《婴幼儿配方食品备案管理办法》《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》《特殊医学用途配方食品注册管理办法》等规章的制修订。此外,还将修订《食盐质量安全监督管理办法》。
 
  为加大药品、疫苗和化妆品监管力度,制定《药品网络销售监督管理办法》《药品标准管理办法》等;推进《药品流通监督管理办法》《药品生产监督管理办法》《化妆品注册备案管理办法》等的制修订。同时,为深化药品医疗器械审评审批制度改革,推进《药品注册管理办法》的修订。
 
  在维护市场公平竞争方面,总局要求强化反垄断执法,加强公平竞争审查,修订《关于禁止垄断协议行为的规定》《关于禁止滥用市场支配地位行为的规定》《关于制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的规定》;积极推进《反垄断法》修订。
 
  此外,总局还要求强化重点领域市场监管,加强消费者权益保护,修订《网络交易管理办法》《市场监督管理投诉举报处理办法》,制定《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查办法》;推进《医疗广告管理办法》《互联网广告管理暂行办法》的修订。
 
  市场监管总局表示,各地市场监管部门要立足基层执法实践,积极支持配合总局立法工作;同时,切实推进市场监管地方性法规、地方政府规章和规范性文件的制定、修改、废止工作。

      相关报道:市场监管总局关于印发《国家市场监督管理总局2019年立法工作计划》的通知(国市监法〔2019〕18号)

日期:2019-02-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号