食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 购买保健品需慎重

购买保健品需慎重

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-08 10:21 来源:甘肃日报 作者: 张乾   原文:
核心提示:“老要补钙、男要补肾、女要补血、小要补脑、胖要减肥。”如今注重健康的人们已使保健品成为一大消费时尚。特别是春节,保健品更是成了一大消费热点。然而,人们在热衷于保健品消费时,对保健品及保健品市场却了解得并不多,盲目消费的人还为数不少。
  “老要补钙、男要补肾、女要补血、小要补脑、胖要减肥。”如今注重健康的人们已使保健品成为一大消费时尚。特别是春节,保健品更是成了一大消费热点。然而,人们在热衷于保健品消费时,对保健品及保健品市场却了解得并不多,盲目消费的人还为数不少。其实,保健食品是不同于一般食品又有别于药类的一类特殊食品。根据我国卫生部制定的《保健食品管理办法》规定:保健食品是指表明具有特定保健功能,适宜特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品除具有营养性、安全性、感官特性等一般食品的共性,又至少具有调节人体机能作用的某一种功能,如免疫调节、调节血脂、调节血糖、抗疲劳、减肥等。
 
  一般说来,人们对于保健食品不同于一般食品这一概念比较容易认识和理解,需要提请广大消费者注意的是,保健食品亦非“疗效食品”。过去,曾有一些厂家以促销为目的,或在食品中添加一些中草药或其提取液,或根本没有药品成分,便声称可以预防或治疗一些疾病。《食品卫生法》规定:食品不能加入药物,《保健食品管理办法》规定:保健食品是不以治疗疾病为目的的食品。可见,在食品中添加药物并明文宣传其疗效是不合法的。事实上,保健食品也只能针对性地调节人体的某些生理功能,根本不能取代药物对人体疾病的治疗作用。
 
  既然保健食品的保健作用在于调节人体中的一种或几种机能,那么,就有个“对号入座”的问题,例如,有人免疫力差、有人易疲劳、有人血脂高、有人血糖高、有人骨质疏松、有人胃肠功能差、有人发胖等。不论自己食用还是馈赠他人,必须根据实际需要选购。那些不需要调节某种功能的人食用该功能的保健食品,不仅没有必要,还可能有损于身体健康。一些营养素补充剂类保健食品,不能随便食用,只有该种营养素缺乏,需要补充的人群才能食用,如果随便食用,会造成人体营养过剩,而导致体内营养素不平衡,影响身体健康。
 
  目前,市场上公开销售的保健食品少说也有数百种,如果被其中的假冒伪劣产品所蒙,不论自食或赠送他人,都会危害健康。因此,建议在选购时,一定要认真查看产品包装上的食品名称、配料表、功效成分和营养成分表、保健功能、净含量及固体物含量、制造者名称和地址、生产日期、保质期或保存期、贮藏方法(条件)、适宜人群及食用方法、产品标准号、保健食品标志和审批文号,切不可购买那些“三无”和标注不全以及超过保质期的产品。
日期:2019-02-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号