食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 不打烊的外卖成春节餐桌救星

不打烊的外卖成春节餐桌救星

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-11 08:52 来源:第一财经 作者: 赵陈婷    浏览:433 原文:
核心提示:放弃加入春运迁徙大军,留守北京的小镇青年们过年也有自己的喜乐。
   放弃加入春运迁徙大军、留守北京过年成了小镇青年孔维一家当下的最佳方案。今年是孔维(化名)在北京度过的第三个春节,不变和变在这次的春节期间都表现得相当明显。
 
  遵循惯例,春节期间营业的线下超市生意依然火爆。
 
  2019年1月底,家门口的小超市老板们纷纷回家过年。小超市关门之后,附近的连锁超市就开始热闹起来。春节前几天,孔维的婆婆为了买盒鸡蛋在超市收银台排了半小时的队才结完账。
 
  同期,小区附近的24小时便利店也充分展示自己的便利之处。年夜饭的饭桌上缺两瓶饮料,进便利店选购、扫码、付款全程一分钟就能搞定。
 
  对于年轻人来说,网上买菜已经成了“习惯”。平日里用惯了的各式上门服务在今年春节期间成为了孔维的“救星”。
 
  除了偶尔点份外卖应急,不少人今年的年夜饭都有外卖的身影。
 
  美团外卖2019年夜饭消费报告显示,同比去年除夕,外卖订单涨幅达107%。
 
  因为没在超市里买到合适的活鱼,孔维家今年年夜饭桌上的红烧鱼就选择了某店家的外卖。
 
  美团外卖上述报告显示,从全国整体订单情况来看,川菜、粤菜和湘菜成为年夜饭桌上最受欢迎的三大菜系,其次是东北菜、本帮江浙菜和西北菜。
 
  相较平日,除夕当天各省都涌现出一批订单涨幅惊人的本地家常菜品,初步分析主要为春节归乡人员所推动。数据显示,上海的响油鳝丝、广东的白切鸡、辽宁的锅包肉、安徽的臭鳜鱼、宁夏的清蒸羊羔肉、山东的酸辣土豆丝,分别荣升为当地人气最高的家乡菜。
 
  除了外卖,盒马鲜生、7FRESH等新零售在今年春节期间也极大地体现了便利性。
 
  盒马数据显示,2019年2月5日至7日(初一至初三),同比2018年2月16日至18日(初一至初三),全国盒马订单数同比增长193%。进口水果和海鲜销量最高的城市都是上海。阿里本地生活服务数据显示,三线城市餐饮和新零售订单都增幅迅猛,超过了一二线城市。这说明春节点上一份外卖,用饿了么在春节买东西,已经成为很多三线城市过年的新方式。
 
  除了各种吃食,一些生活用品也成为春节期间的爆款。
 
  来自美团闪购业务的数据是,除夕当日春联和胶带的订单同比涨幅均超过50%,成为除夕的“最佳CP”。此外,纸牌、牙刷、红包封等过年招待亲友的必需品也供不应求。
 
  对于坚持多年春节不打烊的京东而言,消费者春节的购物热情依旧不减。
 
  京东提供的数据显示,今年春节期间销售额与去年同期相比,同比增长42.74%。其中,销售额排名Top5品类:手机通信、电脑办公、家用电器、服饰鞋靴和家居家具家装。销量排名Top5品类为本地生活/旅游出行、母婴玩具、食品饮料、美妆个护、服饰鞋靴。
 
  从增速上看,与去年同期相比,销售额增长最快的Top5品类是:厨具(399%)、家居家具家装(185%)、礼品箱包(148%)、本地生活/旅游出行(107%)、医药保健(83%)。
 
  不过,更多的电商平台数据尚未出炉,是因为这些平台上负责数据的员工还没上班开工。而对于那些喜爱“网淘”的人来说,春节店家与快递小哥们的“停运”也是让人焦急。
 
  春节放假这一周,孔维的淘宝里有15个订单处于已经付款等待卖家发货状态。在等四通一达的快递小哥们上班之前,孔维还得先等淘宝卖家们上班。
 
  (记者王海对本文亦有贡献)
日期:2019-02-11
 
 地区: 中国 北京
 标签: 北京
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号