食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检察建议督促净化餐饮市场 让假酒再难装入真瓶

检察建议督促净化餐饮市场 让假酒再难装入真瓶

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-11 09:05 来源:正义网 作者: 卢志坚   原文:
核心提示:2019年初,靖江市检察院在办理一起非法销售非法制造的注册商标标识案件中发现,一些餐厅、酒店的服务员利用帮顾客开酒的机会,小心拆封,刻意保护酒瓶、酒盒完整,再以高价销售给专门收购人员。造假者将回收的酒盒、酒瓶进行修补用于制造假冒的中高档白酒,形成了“收、产、供、销”的一条龙产业链,给维护食品安全和打假工作带来较大不利影响。由于是真酒瓶、真包装,灌装假酒后,消费者很难辨别。
  “大家一起动动手,别让真瓶装假酒”“你给我空瓶,我还你真心”……春节以来,江苏省靖江市大中型餐饮行业醒目处,陆陆续续都会摆放上述友情提示牌。酒店把顾客交来的名酒空瓶、空盒等包装物代为销毁。
 
  这一切,源于一份检察建议。
 
  2019年初,靖江市检察院在办理一起非法销售非法制造的注册商标标识案件中发现,一些餐厅、酒店的服务员利用帮顾客开酒的机会,小心拆封,刻意保护酒瓶、酒盒完整,再以高价销售给专门收购人员。造假者将回收的酒盒、酒瓶进行修补用于制造假冒的中高档白酒,形成了“收、产、供、销”的一条龙产业链,给维护食品安全和打假工作带来较大不利影响。由于是真酒瓶、真包装,灌装假酒后,消费者很难辨别。
 
  针对这一情况,1月7日,该院向该市市场监督管理部门发出督促履职检察建议,提出要求餐饮经营者加强对服务员管理、在经营场所设立提示牌、消费结账时须主动问询等建议。
 
  1月15日,按照检察建议的要求,市场监督管理局组织全市城区及各乡镇的116家大中型餐饮单位分别签署了行政提示函和承诺书,要求对服务员开展警示教育和专项检查,并在营业场所内设置回收并代为破坏酒盒、酒瓶等包装物提示牌,将整改情况纳入随机检查项目。目前,这116家大中型餐饮单位已着手整改,假酒再难装入真瓶。
日期:2019-02-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号