食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 非洲猪瘟事件发酵 金锣、科迪等11家波及企业何时出调查结果?

非洲猪瘟事件发酵 金锣、科迪等11家波及企业何时出调查结果?

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-19 13:43 来源:华夏时报 作者: 金晓岩   原文:
核心提示:继近日被曝出的非洲猪瘟事件之后,整个与猪肉制品相关的食品企业们都在处于紧张状态中,先是三全速冻水饺被查出带有非洲猪瘟病毒,紧接着改起事件又继续发酵,涉事企业已经蔓延到11家。
  继近日被曝出的非洲猪瘟事件之后,整个与猪肉制品相关的食品企业们都在处于紧张状态中,先是三全速冻水饺被查出带有非洲猪瘟病毒,紧接着改起事件又继续发酵,涉事企业已经蔓延到11家。
 
  其中,不乏大家耳熟能详的三全、金锣科迪、齐汇、郑荣、上海国福龙凤等11食品企业。对此,《华夏时报》记者对涉事企业进行了采访,其中,金锣食品方面表示还在排查中;科迪食品则表示“公司很重视这件事,已经派质量管理部相关工作人员去市场上查看”;齐汇食品则表示目前还没有接到官方通知,但确保公司原材料是合法合规的。
 
  值得注意的是,目前由于官方还没有出具具体的调查结果和处理意见,上述涉事企业们也没有公布具体的调查结果,让此次非洲猪瘟事件引得舆论纷纷。
 
  除此之外,只有率先被曝出的三全终于在18日发布了正式声明表示“公司拥有完整的食品安全生产和溯源体系,会进一步落实更好的检测和控制非洲猪瘟的措施和办法。公司所用猪肉均来自优质合规供应商,对每一批次的原料猪肉都有溯源系统。”
 
  虽然三全在竭尽全力自证清白,但最后调查结果依然没有公布。
 
  据悉,该起涉及食品企业的非洲猪瘟事件缘起于,一名网友曝光了一份送检的“相关县(市、区)送检的生猪产品(制品)检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性的情况表”,共计11个厂家、40批次产品的83个样品检出阳性,采样地点在甘肃的兰州市、白银市、酒泉市、金昌市等。其中称河南科迪速冻食品有限公司生产的水饺、肉丸等产品,至少有67份样品检出非洲猪瘟病毒核酸阳性,为阳性检出样品最多的品牌。
 
  除速冻食品外,该网友发帖显示,标称河南省长隆食品有限责任公司、济南康利斯食品有限公司、山东齐汇食品有限公司、山东临沂金锣文瑞食品有限公司、河南惠万家食品有限公司、合肥市凯乐斯食品有限公司生产的培根、香肠、火腿肠等个别批次产品样品,也被检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。
 
  对此非洲猪瘟事件的后续影响,中国肉类食品综合研究中心主任、国务院食品安全专家委员会委员王守伟此前对媒体表示:“非洲猪瘟疫情不会影响猪肉及其制品的食用安全,消费者可以放心食用猪肉及其制品。”非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,发现近100年来,世界上还没有发生过人感染非洲猪瘟的情况,消费者完全不用担心食用猪肉感染疫病的问题。
 
  “非洲猪瘟不会感染除了猪之外的其他动物,不影响食品安全。”中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续介绍,世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织等国际组织既没有把非洲猪瘟列入人畜共患病,也没有列入多种动物共患病。有关国家科研人员曾经将非洲猪瘟的病毒接种到犬、鼠、兔等10余种动物体内做感染实验,均未发生感染。
 
  不过,后续进展,本报记者还会持续关注。
日期:2019-02-19
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号