食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 白酒股首份2018年报出炉,舍得酒业净利润增长138%

白酒股首份2018年报出炉,舍得酒业净利润增长138%

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-20 09:27 来源:第一财经 作者: 栾立   原文:
核心提示:目前包括五粮液、水井坊、山西汾酒等白酒上市公司的业绩预增公告显示,2018年白酒股仍是丰收的一年。
   尽管2018年三季度部分白酒企业业绩增速放缓,但并不影响白酒上市公司迎来丰收的一年。
 
  19日晚间,白酒股首张年报出炉,高端产品驱动之下,舍得酒业(600702.SH)净利润增长138%,收入增速也创下6年来的新高。
 
  公告显示,舍得酒业实现营业收入22.1亿元,同比增长35.2%,归属上市公司净利润为3.4亿元,经营活动产生的现金流净额4.4亿元,同比增长4%。
 
  记者注意到,舍得酒业业绩快速增长的主要因素来自于高端产品的增长。
 
  公告显示,报告期内公司产品销售结构发生变化,中低端产品销量下降幅度较大,高端产品销量有所增加,从而带动了收入的增长。
 
  舍得酒业前身是沱牌舍得,也是川酒六朵金花之一,2016年,业外资本天洋控股入主后操刀进行改制,并在2018年1月更名为舍得酒业,并将营销总部从四川搬到北京,推动全国化,并在当年推出了定位高端产品的智慧舍得,瞄准600元档市场,与次高端的品味舍得产品呼应。
 
  数据显示,舍得酒业酒类产品2018年销售收入18.5亿元,同比增长23.7%,其中中高档酒收入为17.9亿元,同比增长28.3%,毛利率高达81.9%;而相应的低档酒收入6028万元,减少了40%。
 
  对此舍得方面表示,近年来,白酒行业集中度越来越高,强者恒强,中小酒企的生存空间不断被挤压,白酒消费呈现出向主流品牌主力产品集中的趋势,白酒产业也向品牌、原产地和文化集中,名优白酒的市场份额将进一步扩大,下一步舍得酒业将聚焦主品牌舍得,同时加速推进全国化布局,并逐步恢复沱牌的市场。
 
  值得注意的是,2018年三季度,以贵州茅台为首的知名白酒企业单季业绩增速下滑,也引发了市场对白酒行业增长持续性的质疑,甚至引来茅台董事长李保芳公开为白酒增速做解读。不过记者注意到,目前包括五粮液水井坊、山西汾酒等白酒上市公司的业绩预增公告显示,2018年白酒股仍是丰收的一年。
 
  其中,五粮液(000858.SZ)预计营业收入398亿元到402.2亿元之间,较上年同期增长31.93%到33.25%之间,净利润为132.9亿至135.2亿元,同比增长37.39%至39.73%,整体增速不如上半年,但增速依然高于2017年同期增速。古井贡酒(000596.SZ)预计全年盈利为16.1亿元-17.2亿元,以此数据计算,较去年同期盈利11.5亿元大幅增长超过4成,增速也超过去年同期。
 
  在海纳机构总经理吕咸逊看来,2019年白酒行业分化将进一步明确,而强分化基础上的两端化将是白酒行业2019年的主要趋势,一方面体现在产业的两端化,名酒企业、大品牌越来越强,小酒企越来越难,市场逐渐偏向“名酒”企业;另一方面则是价格的两端化,高端和次高端可能继续量价齐升。
日期:2019-02-20
 
 地区: 中国 山西
 行业: 酒业
 品牌: 五粮液 水井坊 汾酒
 标签: 五粮液 水井坊 酒业 净利润 汾酒 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号