食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 筑牢粮食安全的政治责任

筑牢粮食安全的政治责任

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-23 09:14 来源:农民日报 作者: 王战营   原文:
核心提示:河南商丘地处豫鲁苏皖四省接合部,历史文化灿烂,区位交通优越,资源能源丰富,市场潜力巨大,是国家“一带一路”沿线重要节点城市,是国家“八纵八横”高铁网络和国家区域流通节点城市。
  “洪范八政,食为政首”。习近平总书记明确指出:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。”粮食安全事关全面建成小康社会的实现,事关乡村振兴战略的成败。今年一号文件也提出:稳定粮食产量,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。
 
  河南商丘地处豫鲁苏皖四省接合部,历史文化灿烂,区位交通优越,资源能源丰富,市场潜力巨大,是国家“一带一路”沿线重要节点城市,是国家“八纵八横”高铁网络和国家区域流通节点城市。商丘作为国家粮食生产核心区,保粮食增产,勇于担当、义无反顾;保粮食安全,职责在肩、全力以赴,被誉为“豫东粮仓”“国人厨房”,先后四次荣膺“全国粮食生产先进市”称号,所辖永城、夏邑、虞城、民权、柘城、睢县等6个县(市)多次获评全国粮食生产先进县(市)。
 
  新时代新征程,新担当新作为。2018年,全市坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,深入开展三大攻坚战,统筹推进“四个着力”、持续打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”,商丘经济社会发展保持了“稳、进、好”态势,全市生产总值、城乡居民收入、固定资产投资等8项指标增速位居全省第一,一二三产增加值、社会消费品零售总额、税收收入增速等7项指标位居全省前三。与此同时,我们深刻认识到,作为全国粮食生产核心区,必须坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹实施乡村振兴战略,毫不放松抓好粮食生产,强力推动产粮大市向粮食经济强市转型发展,为保障国家粮食安全作出应有贡献。这不仅是一项重要的战略任务,也是全市各级党委、政府义不容辞的政治责任。
 
  推进高标准粮田建设,提升粮食综合生产能力
 
  商丘始终扛牢国家粮食安全政治责任,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全面落实高产田改造、科技应用、农业机械化、改善基础设施、落实惠民政策等措施,三年来累计整合新增千亿斤粮食田间工程、农业综合开发、水利、科技、土地整理等10多项涉农项目资金50多亿元,划定粮食生产功能区830万亩,占全市耕地面积的80%,建成“田成方林成网、渠相通路相连、井灌渠灌双配套、机井通电设施全、旱能浇涝能排、机械化作业无障碍”的高标准永久性粮田640万亩,占到2020年总规划任务的80%,建成区基本达到“吨粮田”目标,预计可新增粮食产能10亿斤以上。同时,打造永城市、夏邑县2个超20亿斤“全国粮食产量百强县”和虞城县、睢阳区、柘城县、睢县、民权县5个超10亿斤的全国粮食生产大县,为实现粮食安全核心区政治责任提供了有效保障。2018年,商丘粮食生产再刷新纪录,总产量首次突破140亿斤大关,达到144.7亿斤,比上年增产1.31亿斤,连续10年稳定在120亿斤以上,连续五年稳定在130亿斤以上,占全省九分之一、全国的百分之一,提前两年完成国家粮食生产核心区建设任务,商丘粮食综合生产能力2020年达145亿斤目标。尤其是商丘的小麦产粮2018年达到85.42亿斤,占全国三十分之一,换言之,在全国市场上,每30个馒头就有一个是商丘贡献的。
 
  推进农业供给侧结构性改革,调优粮食产业结构
 
  近年来,商丘粮食播种面积、总产、单产逐年增加,持续获得稳产高产。通过推进农业供给侧结构性改革,调整优化粮食品种结构,大力推广优质高产品种,粮食生产的优质化程度不断提高。优质专用小麦从无到有,达到目前的800万亩,占夏粮总面积的95%以上,发展优质强筋小麦130万亩,全市农民因此增收达7.7亿元。目前,全市人均粮食占有量达到1600斤,远高于全国平均950斤水平,比全省高300斤,为国家粮食安全作出了重大贡献。
 
  推进粮食经济转型发展,跨界融合产业链条
 
  作为产粮大市,商丘的制粉业一直比较发达,上世纪70年代小型粮食加工机械遍布农村,实现了城乡粮食加工机械化。进入90年代,粮食加工业进入快速发展期,总制粉能力已跃居全省前列。比如,所辖永城市将全市100多家面粉企业整合为河南汇丰、河南华星、河南三顺、河南远征、河南金源“五家大型面粉集团”,被中国食品工业协会授予全国唯一的“中国面粉城”,至今已成功举办了九届中国面粉食品行业经贸洽谈会。2018年商丘的面粉产量达到600多万吨,面粉加工企业800家,商丘面粉不仅在国内60多个大中城市的面粉市场占有较大份额,而且在国外市场也享有盛誉。在食品工业发展的过程中,一大批骨干龙头企业快速成长起来。比如,科迪集团走出了一条“种、养、加结合”和“工农一体化”道路,拥有科迪速冻食品、科迪面业等8家子公司,涉及速冻食品、面制品等五大系列2000多个品种。科迪速冻位居全国前三位,科迪面业位居河南省前二位,已经成长为国家农业产业化重点龙头企业、河南省10家粮食转化重点龙头企业。粮食精深加工、拉长产业链条、延伸跨界融合发展,不仅使商丘农产品资源优势转化成了经济发展优势,而且有力地拉动了种植、养殖、包装、运输等相关产业的快速发展,推进了农业产业化进程,加快了商丘由粮食生产大市向粮食产业经济强市转型发展,对于调整和优化农业农村经济结构、增加农民收入和地方财政收入等都起到了积极的推动作用。
 
  推进农业品牌建设,增强粮食产业竞争力
 
  商丘市委、市政府以把商丘建设成为全国农业供给侧结构性改革示范区为目标,把品牌建设作为提升现代农业的重大战略,科学制定农产品品牌建设规划,顶层设计,鼓励引导,依靠品牌统筹国内外两个市场,努力把品牌效益转化为经济效益。目前,全市按照“有一定规模、有地方特色、有产品认证、有品牌名称、有商标注册”的“五有”标准,累计认定“三品一标”农产品359个,其中无公害农产品334个,绿色食品18个,有机食品2个,国家地理标志农产品5个,培育国家级龙头企业4家,6个村镇被评为全国一村一品示范村镇,获得国家驰名商标和名牌产品的8个,省著名商标和名牌产品的107个。比如,商丘科迪水饺和汤圆、“宇花牌”面粉、“诚实人”挂面等10个产品获得国家、省名牌农产品,这类产品不仅打入全国30多个省、市,还远销俄罗斯、韩国、朝鲜、越南、新加坡等国外市场,商丘正由“卖原料”向“卖产品”转变,粮食产业竞争力显著提升。同时,商丘宁陵金顶谢花酥梨、柘城县“三樱椒”、梁园区“代庄”草莓、夏邑8424西瓜等15个产品入选河南省知名农业品牌目录,打造了一批享誉全国的区域性农产品公用知名品牌,分别被授予为“中国酥梨之乡”“中国辣椒之乡”“中国草莓之乡”“中国西瓜之乡”等称号。如,商丘贵友集团在吉尔吉斯斯坦投资兴建的“亚洲之星”农业产业合作区蜚声海外,其生产的“楚河”牌禽肉产品已占该国禽肉市场销售额的49%,创造了商丘本土品牌在域外市场占有份额的新高。随着这些具有地方特色的区域性公用农产品品牌知名度的不断扩大,农产品的竞争力不断增强,企业的经济效益、农民的社会效益也显著提高,逐步让商丘特色农产品走进千家万户,走向全国,走向世界,有力推动了商丘乡村振兴战略实施和农业农村现代化发展。
 
  今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,商丘农业农村工作既面临复杂严峻的挑战,也迎来了良好发展机遇。我们坚决以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针为总要求,以坚持农业农村优先发展为总方针,以科学规划为引领,以脱贫攻坚为助推,以农村人居环境整治为抓手,以发展壮大乡村产业拓展农民增收渠道为导向,以促进农村经济、政治、文化、社会、生态协调发展和全面振兴为目的,举全市之力推动实施乡村振兴十大工程和开展农村人居环境整治十大行动,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,逐步实现“农业强、农村美、农民富”的农业农村现代化目标。(作者系河南省商丘市委书记)
日期:2019-02-23
 
 地区: 中国 河南 商丘市
 行业: 食品储运 粮油
 标签: 流通 河南 粮食安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号