食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » “加价不加量”,涪陵榨菜提价策略助业绩大增六成

“加价不加量”,涪陵榨菜提价策略助业绩大增六成

放大字体  缩小字体 时间:2019-02-28 09:51 来源:第一财经 作者: 魏中原   原文:
核心提示:重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司(002507.SZ)26日发布2018年度业绩快报,称收入利润双双大增。
   重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司(下称“涪陵榨菜”)(002507.SZ)26日发布2018年度业绩快报,称收入利润双双大增。
 
  其中,营业总收入达19.14亿元,较去年同比增长25.92%;营业利润、利润总额、归属上市公司股东的净利润分别为7.86亿元、7.78亿元、6.61亿元,较去年同期分别增长67.29%、59.63%、59.78%。截止报告期末,涪陵榨菜净资产增长28.18%,达24.7亿元。
 
  对于实现收入和利润双增长原因,涪陵榨菜表示,2018年公司积极应对国内宏观经济下行、整体消费市场疲软及人工成本上涨等多项挑战,但是,通过实施精品战略,提升了产品品质,提高了产品价格和销量。
 
  榨菜“加价不加量”
 
  涪陵榨菜近3年来净利润增速平均保持在60%左右,同期公司的营业总收入增速约为27%。
 
  具体来看,涪陵榨菜的定期报告显示,2015年~2018年四年间,公司归属上市公司股东的净利润同比增速分别为19.23%、63.46%、61%、59.78%。同期公司的营业总收入增幅分别为2.67%、20.34%、35.64%、25.92%,这个增速相较净利润增幅略显“寒酸”。
 
  长城证券发布的研报显示,2018年第四季度,涪陵榨菜营收同比增长25.9%, 主要受益于提价:一是 2018年10 月底对7款产品提价约10% ,对收入贡献3%左右; 二是 1Q18脆口系列由175g调整为150g,间接提价 17% 。
 
  第一财经记者梳理公告发现,涪陵榨菜2016年起,已累计提价四次。最近一次提价是在2018年10月底,彼时涪陵榨菜上调7个单品的价格,提价涨幅约10%。公告称,提价原因是为统一全国流通产品价格体系,防止窜货保护渠道各成员利益。
 
  此外,涪陵榨菜为缓解原材料、包装及人力成本上涨压力,并规范渠道价格,于2017年2月、2016年7月分别提价9个、11个单品价格,提价幅度分别为15%~17%、8%~12%。
 
  值得注意的是,涪陵榨菜在2017年第四季度,将主力榨菜88g降至80g,但期间售价不变,降量不降价等于变相提价10%~16%。
 
  2月26日当天北京光环新网科技股份有限公司(以下简称“光环新网”)(300383.SZ)披露的2018年业绩快报显示,2018年实现归属于上市公司股东净利润6.66亿元,营业总收入60.6亿元。
 
  主营榨菜的涪陵榨菜利润水平接近云计算公司光环新网,且其营业总收入仅是后者的三成左右。
 
  频繁的提价也影响到涪陵榨菜的毛利率。公告显示,公司2018年三季度时毛利率为55.73%,较2015年末44.03%,上升近12个百分点。
 
  单一产品模式,寻求多元发展
 
  作为佐餐开味菜的龙头企业,涪陵榨菜拥有1200多家一级经销商,旗下“乌江”牌榨菜畅销全国,但其也面临着产品种类相对单一的状况。
 
  意识到这一问题,2017年,涪陵榨菜开始加大开发新品力度,当年开发了22g包装的脆口萝卜、泡萝卜、泡海带等多只新品,希望为公司业务拓展打下基础。且2017年度研发投入金额达2027万元,同比激增349.16%。
 
  2018年三季报显示,榨菜类产品在总营业收入中所占比重为84.12%,其他佐餐开味菜(含海带丝和萝卜产品)、泡菜的占比仅为8.08%和7.56%。
 
  榨菜产品贡献了近九成的营业收入,涪陵榨菜仍未摆脱相对单一产品模式,公司寻求开发新产品的效果并不如人意。
 
  寻求多元化的路上,涪陵榨菜渴望并购与公司生产、销售模式存在互补的公司,策划过几起并购计划,但大多并未成功。
 
  最近的一次收购计划,2018年3月28日,涪陵榨菜发布公告称,终止发行股份购买资产。公司原计划拟通过发行股份及支付现金方式购买四川味之浓食品有限公司(以下简称“四川味之浓”)、四川恒星食品有限公司(以下简称“四川恒星”)两家企业100%股权。此前3月9日,公司曾受到深证证券交易所中小板公司管理部下发的关于公司重组的问询函。最终涪陵榨菜称,因标的企业在解决同业竞争的方式上,无法与其关联单位所有股东达成一致,导致并购过后无法解决同业竞争问题,决定取消本次发行股份购买资产事项,公司进军豆瓣酱行业失败。
 
  2016年,涪陵榨菜计划收购四川省惠通食业有限责任公司(下称“惠通食业”)100%股权,希望踏足调味品领域。然而,收购仅计划2个多月便宣布终止,原因系双方在交易作价方面存在较大差异。
 
  尽管涪陵榨菜并购一路坎坷,2018年三季度,公司称将进一步加大并购整合力度,但能否整合后保持公司原有竞争优势并发挥并购的协同效应,仍具有不确定性。
 
  截至2月27日收盘,涪陵榨菜报收于25.98元/股,上涨6.04%。
日期:2019-02-28
 
 地区: 中国 重庆
 行业: 方便食品
 品牌: 涪陵榨菜
 标签: 涪陵榨菜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号